Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11011/printview/page/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 09:25:12 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Университетские ученые предлагают унифицировать методику МГУ для мониторинга температуры пород
21.08.2011 21:52
Университетские ученые предлагают унифицировать методику МГУ для мониторинга температуры пород
Россия - страна, 67% которой находится в зоне вечной мерзлоты. На этой территории метеорологи фиксируют низкие температуры воздуха, малое количество солнечной радиации и продолжительную зиму. Тут веками происходят свои природные процессы, и формируются соответствующие экосистемы с определенными условиями. Так, известно, что части сибирской тайги, уникальной северной экосистемы, не существовало бы, если бы не было мерзлоты.

Есть несколько версий того, как дальше изменится мировой климат, и в частности в Арктике. Мнения кардинально противоположные. Одни считают, что планета постепенно идет к снижению среднегодовой температуры, другие, напротив, утверждают, что Землю ждет потепление. Среди последних заместитель заведующего кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Ванда Здиславовна Хилимонюк.

Несколько лет она работает над исследованием Арктики и приарктических территорий. Установлено, что температура криолитозоны - самого верхнего слоя земной коры, характеризующегося отрицательной температурой почв и горных пород и наличием или возможностью существования подземных льдов, в некоторых регионах действительно повышается, но в некоторых, наоборот, наблюдается даже ужесточение мерзлоты. Сегодня ученым нужно просчитать все возможные причины, последствия и методы устранения этого фактора.

Геологи занимаются исследованием процессов, которым не один миллион лет. В истории развития Земли были неоднократные периоды похолоданий и потеплений, и сейчас мы живем в эпоху межледниковья. В отличие от геокриологов, прежде всего исследующих огромные временные промежутки, нам, обычным людям, живущим сейчас, важны, конечно, периоды не в тысячи, а в десятки и сотни лет. При этом, по словам Ванды Здиславовны, ее петербургские коллеги считают, что среднегодовая температура планеты постепенно понижается, когда геокриологи Московского государственного университета полагают, что она увеличивается.

Некоторые ученые уже вовсю бьют тревогу и говорят о том, что 'благодаря' этим факторам в ближайшие десятилетия температура мерзлоты может подняться аж на три градуса. Однако, как выясняется, не все так просто - на сегодняшний день отсутствует обоснованная объективная оценка этого утверждения. Поэтому сейчас и проводятся исследования в разных точках планеты. Говорить о столь глобальном изменении климата еще рано.

Несколько лет назад активно обсуждались озоновые дыры, основную причину образования которых приписывали человеческому фактору. Кто-то даже 'доказал', что на глобальное потепление влияет обычный аэрозоль, содержащий газ фреон. Сейчас же выяснилось, что появление этих дыр почти никак не связано с человеком. Ученый геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин в своей работе убедительно привязал их к зонам пересечений разломов тектонических плит. Хотя так называемый 'парниковый эффект' возникает только из-за большого содержания СО2 в атмосфере, а это - продукт жизнедеятельности человека.

Известно, что в мерзлоте содержится до 10% неразложившейся органики. При сценарии потепления произойдет массовый выброс метана, парникового газа, в атмосферу. Если учесть, что и без этого при добыче углеводородов, нефти и газа и при их транспортировке и так ежегодно выбрасывается до 560 млн. тонн метана, то можно прогнозировать кардинальное изменение температуры воздуха, изменение климата. Наша тайга, как известно, является 'легкими планеты', обеспечивающими атмосферу необходимым количеством кислорода. При изменении климатических условий можно прогнозировать частичное ее уничтожение.

Одним из важнейших последствий деградации вечной мерзлоты является изменение условий работы инженерных сооружений на этой территории. Большая часть нефте- и газопроводов проложена с учетом постоянства вечной мерзлоты, а изменение температур при их прокладке не учитывалось. Материальный ущерб, деформация и разрушение этих конструкций станет последствием изменения средней годовой температуры пород даже на один градус.

Настоящее время нет единой методики проведения мониторинга за температурным режимом пород. Даже в нашей стране нет единого способа проводить исследования - у каждого института свои приборы и методики. Что уж тут говорить о различиях в мировых исследованиях. Кроме того, оборудование совершенствуется, и разницы температур могут различаться еще и по причине того, что в прежние времена приборы были не настолько точными, как сейчас.

Для того чтобы делать конкретные выводы, сейчас необходимо создать национальную сеть эколого-геокриологического мониторинга за состоянием многомерзлых толщ. Университетские ученые предлагают унифицировать методику МГУ и использовать ее для мониторинга. Московский университет имеет в настоящий момент самое современное оборудование в стране, а на орбиту запущен собственный университетский спутник, который помогает ученым с исследованиями. Кроме того, по мнению специалистов, в настоящий момент нужно создать геокриологические карты побережья и шельфа морей российской Арктики и изучить биоресурсы вечной мерзлоты.

Новгородские ведомости
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти