В конце августа в Москве была открыта первая велосипедная дорожка - от главного здания МГУ до метро 'Коньково'. Всего же по городской программе 'Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы' их планируется проложить десять.
ГОСТ Р 52766-2007 'Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования' предписывает устраивать велодорожки 'за пределами проезжей части' на 'отдельном земляном полотне', ширина разделительной полосы между ними и автодорогами 'должна быть не менее 1,5 м', а 'в стесненных условиях допускается разделительная шириной 1 м, возвышающаяся над проезжей частью не менее чем на 0,15 м, с окаймлением бордюром'.
Этот ГОСТ не какое-то российское ноу-хау, а обычное заимствование из мировой практики: во многих странах такие дорожки тем или иным способом отделены от проезжей части. Однако московскую
дорожку построили, не оглядываясь ни на ГОСТ, ни на заграницу,- это просто покрашенный в зеленый цвет край правой полосы. Поэтому неудивительно, что она
оказалась непригодной для велосипедного движения: ее сразу заняли автомобилисты, вернее, они с нее просто не ушли.
Таким образом, новую велодорожку можно смело переделывать уже сейчас. И это, вероятно, будет сделано - правда, несколько позже. Как обычно бывает в России, власти сначала дождутся, когда на ней собьют насмерть нескольких велосипедистов, после чего заменят программу 'Велодорожка' программой 'Безопасная велодорожка по ГОСТу'.
Коммерсантъ