Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/10969/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:24:27 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Только треть выпускников МГУ имени М.В. Ломоносова хотели бы заниматься наукой

Только треть выпускников МГУ имени М.В. Ломоносова хотели бы заниматься наукой

Автор темы editor 
02.08.2011 14:03
Только треть выпускников МГУ имени М.В. Ломоносова хотели бы заниматься наукой
Престиж научного труда падает. Социальный статус работников сферы НИОКР в значительной степени определяется как ситуацией в обществе в целом, так и отношением общества и государства к науке. В условиях резкого сокращения социальных расходов с начала 90-х годов в системе приоритетов социальной поддержки наука заметно уступала здравоохранению, социальному обеспечению, образованию, экологии. Причем резкое сокращение финансирования НИОКР было связано не только с кризисными процессами в экономике. Оно обосновывалось теоретически. Из "экономического детерминизма" следовал вывод (и воплощался на практике в России в первой половине 90-х годов, когда экономические реформы проводились без социальных амортизаторов) о необходимости сокращения бюджетных расходов на образование, медицину, науку и другие отрасли социальной сферы, о достаточности для населения нашей страны обязательного семилетнего образования и т.д.; лишь в отдаленном будущем, когда появится необходимый экономический фундамент, можно будет заняться социальной сферой, в том числе наукой. Такой подход к российской науке прослеживался и в оценках экспертов ОЭСР, которые в 1993 г., исходя из экономических возможностей России, прогнозировали радикальное сокращение численности научно-технического персонала - примерно втрое.

Проведенные Институтом социологии РАН опросы общественного мнения показали, что лишь половина опрошенных в те годы сохраняла "положительную установку" на науку, а разговоры о нищете науки в равной степени раздражали мужчин и женщин, лиц разного возраста и уровня доходов.

Падение престижа научного труда фиксируют и современные опросы, проводившиеся среди студентов ведущих вузов страны. В 2005 году ученые Всероссийского НИИ экономических проблем развития науки и техники приводили данные, согласно которым у 58% опрошенных студентов старших курсов возникали отрицательные ассоциации в связи с понятием "российская наука". По мнению 60% опрошенных, для того, чтобы выпускники вузов избрали научную карьеру, необходимо повысить оплату труда ученых, а 42% считали, что для этого надо поднять престиж науки в обществе.

При опросе студентов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова оказалось, что лишь 29% опрошенных хотели бы заниматься наукой, при этом для 55% определяющим фактором при выборе работы являлся уровень заработн6ой платы. По данным обследования, проведенного в этом году Национальной ассоциацией инноваций и развития, опубликованным "Российской газетой" (27 марта 2009 г.), доля тех, кто планирует работать в сфере науки и инновационного предпринимательства, среди выпускников составляет всего два процента. А вот намерения 98%: 31% интересуются работой за границей (любой), 14% предпочитают государственную службу, а 9% не знают, куда пойти.

Престиж научного труда падает и среди аспирантов. Определенное увеличение притока поступающих в аспирантуру в последние годы (в значительной степени за счет коммерциализации этой сферы) объясняется формированием новой мотивации. Главным образом привлекательность этой сферы для вузовских выпускников связана с освобождением от воинской службы.

Viperson.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти