Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/10800/printview/page/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 09:09:41 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Профессор экономического факультета МГУ предлагает монетизировать климатические изменения
20.05.2011 11:07
Профессор экономического факультета МГУ предлагает монетизировать климатические изменения
Человечество уже осознало, что запасы полезных ископаемых, в том числе и нефти, будут исчерпаны в ближайшие десятилетия. Тем временем подъем экономики развивающихся стран резко обостряет борьбу за доступ к минеральным ресурсам. в мире развернулось целое соревнование за наиѓлучшие результаты в гонке к безуглеродной экономике. Задача перед странами стоит двоякая - снизить потребление углеводородных ресурсов без снижения темпов развития экономики.

С начала 1990-х годов частота возникновения опасных гидрометеоѓрологических явлений увеличилась почти в три раза. При этом эксперты считают, что если не остановить изменение климата, то оно, помимо нарастания экологических проблем, приведет также к мировому экономическому кризису, причем падение глобального потребления может достигнуть 20 процентов.

Выбросы СО2 от сжигания ископаемого топлива в развитых странах сегодня приблизительно оцениваются в 14 миллиардов тонн, а в развивающихся странах - в 17 миллиардов тонн. При этом дополнительный прирост в три миллиарда тонн дает вырубка тропических лесов. Несмотря на бессрочность Киотского протокола, в конце 2012 ѓгода оканчивается первый период обязательств развитых стран по снижению выбросов парниковых газов.

Парламентская газета публикует мнение участников заседания Центра социально-консервативной политики , на котором рассматривалась данная проблема. В частности, Сергей Бобылев, профессор экономического факультета МГУ, высказал свою точку зрения по данному вопросу. 'Мы не должны отрицать и закрывать глаза на климатические изменения на Земле. Большинству экологических проблем надо дать экономическую оболочку, то есть их монетизировать. Мировой финансовый кризис поставил этот вопрос чрезвычайно остро. В мире появились новые понятия: низкоуглеродная экономика, 'зеленая экономика', 'зеленый рост'. Передовые страны уже вложили огромные деньги в переход на 'зеленую экономику', где углеводороды не нужны в большом количестве. Конечно, для нашей страны энергетический комплекс - безусловный кормилец, но, с другой стороны, он - основной загрязнитель окружающей среды. Текущая ситуация в мире ставит нас перед выбором - либо мы идем по пути энергосбережения, либо уходим в разработку шельфов, вечной мерзлоты', - сказал Сергей Бобылев.

Такие страны, как Китай, Германия и Дания, являются лидерами по энергоэффективным технологиям и быстро строят мощную индустрию альтернативной энергетики. Для России также очень важно предпринять определенные меры по энергоэффективности и энергосбережению. К примеру, стоит задача снизить удельную энергоемкость экономики на период до 2020 года на 40 процентов. И если развиваться преимущественно на энергосберегающих технологиях, то в ближайшие годы уже может быть достигнута стабилизация выбросов, а в 2020 году их уровень будет на 30-35 процентов ниже, чем в 1990-м.

Парламентская газета
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти