Независимое рейтинговое агентство 'РейтОР' представило очередной рейтинг вузов, составленный на основе данных об образовании российской научно-образовательной элиты. К элите авторы рейтинга отнесли ректоров вузов (государственных и негосударственных), а также членов РАН. Всего в выборку попали 1758 человек. По сравнению с прошлогодним исследованием количество респондентов увеличилось на 66 процентов. Существенно возросло число ректоров (с 438 до 708) и членов-корреспондентов РАН (со 198 до 595), а доля академиков снизилась на 20 процентов - с 47 до 27. Средний возраст академиков - 75 лет, членов-корреспондентов - 68, ректоров - 57,2.
Рейтинг составлялся на основе открытой информации о высшем образовании и ученых степенях представителей элиты. Всего в перечень вошли 444 вуза России, бывшего СССР и дальнего зарубежья. Подавляющее большинство ученых и ректоров окончили отечественные вузы, незначительное количество - вузы постсоветских государств и двое - зарубежные (академик А.А. Жученко - Высший сельскохозяйственный институт Болгарии и член-корреспондент О.В. Гусев - Варшавский политехнический институт).
Как и в предыдущих аналогичных исследованиях, на первом месте оказался МГУ им. Ломоносова - его выпускники занимают одну пятую часть современной научно-образовательной элиты. Второе место у СПбГУ. Примерно четверть ведущих ученых окончили оба вуза - МГУ и СПбГУ. Третье место - у МФТИ. Заметно укрепил свои позиции Новосибирский госуниверситет, получивший статус национального исследовательского университета (НИУ). В прошлогоднем рейтинге вуз разделял 11-12 позицию, в этом занял 4-ю. Аналогичный успех у МЭИ (также НИУ) - поднялся с 18-19 места до 6-го. А вот Уральский госуниверситет им. Горького за год опустился с 4-го места до 11-12. Такие резкие изменения в рейтинге авторы объясняют существенным расширением выборки.
S&trf.ru
Редактировалось 1 раз(а). Последний 28.03.2011 23:00.