Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/10526/printview/page/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 08:47:34 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | МГУ планирует увеличить мощность суперкомпьютерного комплекса 'Ломоносов'
10.03.2011 11:18
МГУ планирует увеличить мощность суперкомпьютерного комплекса 'Ломоносов'
Комментарии к новости: МГУ планирует увеличить мощность суперкомпьютерного комплекса 'Ломоносов'

По информации источника CNews в этом году в России должна появиться вторая вычислительная система петафлопсного класса – МГУ планирует увеличить мощность своего суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов» с нынешних 510 Тфлопс (после модернизации) до 1,3 Пфлопс. Как рассказал CNews заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Владимир Воеводин, запуск новой очереди суперкомпьютера ожидается до лета. Работы по проекту выполняет создатель «Ломоносова» – компания «Т-Платформы». В отличие от суперкомпьютера «Росатома», расширение системы МГУ будет обладать гибридной архитектурой CPU+GPU.

Читать полный текст
10.03.2011 11:37
Запущен самый мощный суперкомпьютер России
Суперкомпьютер мощностью 1 Пфлопс в Саровском ядерном центре прошел приемочные испытания и официально введен в эксплуатацию. В мировом рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров эта система соответствует 12-му месту. Как сообщила госкорпорация 'Росатом', в подведомственном ей ядерном центре в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) завершены приемочные испытания суперкомпьютера петафлопсного класса, и решением государственной комиссии он введен в эксплуатацию.

По информации источника CNews в 'Росатоме', реальная производительность системы (измеренная на тесте Linpack) составляет 780 Тфлопс. Такая мощность соответствует 12-му месту в текущем рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров мира и 1-му месту в рейтинге Топ-50 России и СНГ. В 'Росатоме' отмечают, что при решении ряда производственных задач на приемочных испытаниях система продемонстрировала эффективность до 90%.

Впрочем, в рейтинги саровский суперкомпьютер может так и не попасть из-за уровня засекреченности организации. Как ранее отмечал директор ИПС РАН Сергей Абрамов, у РФЯЦ-ВНИИЭФ всегда были большие системы, часто - самые мощные по России и СНГ, однако они нигде не 'светились' и ни в какие рейтинги не подавались.

О технических особенностях петафлопсной системы известно не многое. В частности, по информации того же источника в 'Росатоме', суперкомпьютер построен на базе процессоров с микроархитектурой x86, графические ускорители в нем не используются. Известно также, что в системе используется только воздушное охлаждение.

Сборку суперкомпьютера специалисты ядерного центра осуществляли самостоятельно. Основную его часть составляют зарубежные технические решения, однако в системе присутствуют и собственные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая основные компоненты системного ПО. Как отмечают в госкорпорации, вычислительный комплекс введен в эксплуатацию на 9 месяцев раньше намеченного срока. Ранее источник CNews в 'Росатоме' сообщал, что система была запущена еще до официального анонса.

В планах госкорпорации - поэтапное увеличение вычислительных мощностей в десять раз каждые три года, с выходом на экзафлопсный уровень производительности в 2020 г. Сейчас готовится концепция этого проекта, которую планируется к апрелю завершить и предоставить на рассмотрение межведомственной рабочей группы по развитию индустрии суперкомпьютеров в России и их применению в промышленности, а затем, в случае одобрения - представить соответствующее предложение в правительство.

CNews
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти