Молодые ученые Московского государственного университета обратились к президенту страны с открытым письмом. Они просят устранить бюрократические препоны, не позволяющие эффективно заниматься наукой в России. Инициаторы письма - сотрудники университетского
НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского,
физического и
биологического факультета МГУ. По мнению авторов, нынешнее законодательство в части, касающейся расходования средств, выделяемых на развитие науки (94-ФЗ) в сфере научных исследований неприменимо, а работа по его изменению в СМИ не освещается и широко не обсуждается.
Прежде всего, речь идет о небольших проектах, выполняемых коллективами из 5-10 человек на средства, полученные в результате открытого конкурса. В действующем 94-ФЗ существуют несколько проблем, которые волнуют существенную часть руководителей таких проектов. Прежде всего - это невозможность участия в некоторых конкурсах (ФЦП 'Кадры', 'Исследования и разработки') нескольких коллективов из одной организации и демпинг со стороны неквалифицированных исполнителей. Выглядит несколько странно, когда по всей биологии от ведущего российского университета или института может быть подана только одна заявка на группу под руководством доктора или кандидата наук. Победить в таком конкурсе может не известный коллектив, имеющий хороший задел по предлагаемому исследованию, а группа, предлагающая низкую цену.
Еще одна проблема, о которой практически не говорят - проведение закупок по уже выигранным конкурсам, будь то РФФИ и РГНФ или программы Минобрнауки. С введением Минэкономразвития с февраля нынешнего года новой номенклатуры все закупки фактически должны проводиться по тендерам. Формально организация может провести закупку по одному коду без использования конкурсных процедур на сумму до 100 тысяч рублей в квартал. Однако, например, все реактивы отнесены к одной позиции номенклатуры. В результате исследователям из любой крупной организации предлагается обеспечить срочные закупки, ограничиваясь этой суммой на все проекты. И если кто-то, работая по совершенно другим проектам, но в той же организации уже успел исчерпать этот лимит, то любая следующая закупка вне зависимости от суммы будет проводиться с использованием конкурсных процедур.
Тендеры добавляют минимум полтора-два месяца к сроку поставки реактивов. Раньше этот срок составлял для отечественных реактивов дни, если фирма находится в том городе, в котором производится закупка, и минимум месяц-полтора для импортных реактивов, не находящихся на складах фирм. Теперь исследователи часто оказываются в ситуации когда, получив промежуточный результат эксперимента и поняв, какие реактивы им нужны для его продолжения, они вынуждены месяцами ждать их поставки.
При существующей системе закупок основным критерием является цена, таким образом, реактивы могут быть поставлены недостаточно высокого качества. К сожалению, далеко не все характеристики можно точно указать в техзадании - до начала эксперимента невозможно определить, как тот или иной фермент будет работать, от каких именно физико-химических свойств зависит то, что у одного производителя он работает лучше, а у другого - хуже. Торговую марку мы указывать не имеем права. Если в новой редакции закона будет предусмотрена такая возможность, это снимет часть проблем, хотя и не решит проблемы со сроками поставки.
Несмотря на то что 94-ФЗ призван поставить заслон на пути тех, кто хочет потратить деньги нецелевым образом, он бьет по активным ученым, игнорируя бездельников, а нечистым на руку все равно позволяет воровать. Уже сейчас в связи с новой номенклатурой наступает паралич закупок. Купить что-то для активной научной деятельности практически невозможно. Если в этом направлении гайки еще подкрутят, то все окончательно встанет. А главное, молодые ученые уедут за границу, как это многие уже сделали, ведь ни в Америке, ни в Европе, ни в Китае или Корее таких проблем нет.
Количество формальностей, которые необходимо соблюсти для того, чтобы приобрести тот или иной необходимый реактив или прибор, равно как и число бумаг, которые нужно оформить и подписать для каждой покупки, уже превысило все разумные пределы. Все больше молодых ученых, наших с вами коллег, уезжает за рубеж, не считая возможным продуктивно работать в условиях, когда половина времени тратится не на постановку экспериментов, а на беготню с документами, на объявление тендеров, написание техзаявок и прочее и прочее. Каждая новая программа, объявляемая Министерством образования и науки РФ, содержит все больше страниц в конкурсной документации и все меньше здравого смысла. Каждый год приносит новые ограничения возможностей выбора и покупки товаров, необходимых для занятия наукой на мировом уровне.
Молодые ученые МГУ имени М.В. Ломоносова заинтересованы в том, чтобы их мнение было услышано и в новую редакцию закона были внесены изменения, которые решили бы все эти проблемы.
Редактировалось 2 раз(а). Последний 13.03.2011 16:05.