МГУ станет координатором работ трех технологических платформ Минэкономразвития
01.03.2011 23:55
Дата регистрации: 7 лет назад Посты: 324 | МГУ станет координатором работ трех технологических платформ Минэкономразвития
Минэкономразвития внесло в правительство перечень из 22 технологических платформ, которые должны стать базой для развития инноваций. У каждого проекта будет свой координатор. В основном это госкорпорации. Лидер среди институтов - МГУ им. М. В. Ломоносова, сообщает газета 'Ведомости'. За МГУ - руководство работой трех платформ.
В документах ЕС технологическая платформа определяется как 'инструмент объединения усилий различных сторон - государства, бизнеса, науки - в определении инновационных вызовов, разработке программы стратегических исследований и определении путей ее реализации'. В период с 2001 по 2008 год сформировано 38 европейских технологических платформ. При этом платформа не может считаться полноценной, если в ее формировании не участвует активно какой-либо университет. Основными задачами технологический платформ считаются:
- Поддержка разработки и внедрения технологий, имеющих ключевое значение для решения важнейших экономических и социальных проблем
- Формирование общего видения и стратегических планов разработки и применения ключевых технологий
- Существенное увеличение инвестиций бизнеса в НИОКР, за счет более тесного приближения исследовательской сферы к промышленности
- Улучшение рыночных условий для инновационной продукции.
Участники проектов будут рекомендовать правительству, какие барьеры нужно устранять, как внедрять инновационные технологии. Можно будет уточнить перечни НИОКР, поддерживаемых государством, скорректировать регулирование инновационных отраслей,
В перечень Минэкономразвития включены платформы по следующим направлениям: медицинские, светодиодные, радиационные и биотехнологии, программное обеспечение, суперкомпьютеры, фотоника, авиация, космос, космическая связь, ядерная энергетика, термоядерный синтез, энергетические сети, электрогенерация, возобновляемая энергетика, транспортная инфраструктура, железнодорожный транспорт, композитные материалы и конструкции, металлургия, добыча минеральных ресурсов и нефти (использование сланцевого и попутного газа), нефтегазопереработка.
Новости МГУ
Редактировалось 1 раз(а). Последний 02.03.2011 16:54.
|
03.03.2011 19:56
Дата регистрации: 5 лет назад Посты: 29 | Зачем РАН 'технологические платформы' типа Сколково?
Сейчас много говорят о том, что ключевым звеном национальной инновационной системы (НИС) должны стать университеты, опирающиеся в своей деятельности на американскую модель стимулирования инновационной активности в экономике. По замыслу разработчиков национальной инновационной системы университеты, занимающиеся сейчас только образовательной и исследовательской деятельностью, должны превратиться в 'университеты предпринимательские', став источниками разнообразных бизнес-проектов.
Это далеко не новая практика. Еще в конце ХХ века идеологи европейской экономической политики в Германии и во Франции принялись активно изучать американскую модель стимулирования инновационной активности в экономике, рассматривая ее в качестве меры поддержки своих стагнирующих экономик. В процессе исзучения были сделаны выводы, что одну из ключевых ролей в процессе постоянной инновационной активности американской экономики играют образовательные программы и курсы. В результате в европейских высших учебных заведениях стали повсеместно, по американскому образцу и подобию, вводить новую академическую дисциплину 'предпринимательство'. Эта дисциплина была отделена от традиционных образовательных программ в сфере академической экономики и менеджмента и должна была обеспечить начальную предпринимательскую подготовку европейской молодежи. Однако оказалось, что необходимо было не просто организовать обучение, а в первую очередь обеспечить устойчивую предпринимательскую активность в экономике в целом и создать эффективную систему взаимодействия между исследовательскими университетами, бизнесом и государством. В рамках американской модели роль такой системы призваны играть университеты.
Многие же из российских университетов и вузов, которые в будущем должны стать 'предпринимательскими', уже десятилетиями занимаются выполнением хоздоговорных работ по заказам предприятий, но лишь немногие из них могут похвастаться реальными результатами. Неразвитость в вузах научно-исследовательских подразделений, инфраструктуры для обеспечения инновационной деятельности и системы коммерциализации ее результатов приводит к тому, что университет или вуз занят, в лучшем случае, выполнением госконтрактов по бюджетным НИОКРам или проталкиванием на рынок разработанных в его стенах технологий. Пока научно-исследовательская деятельность вузов в основном развивается на средства госбюджета, а устойчивые связи с корпоративным сектором отсутствуют. Еще одна проблема вузовской науки (например, в сравнении с академическими НИИ) - это недостаток в вузах крупных ученых, продуктивно работающих на наиболее передовых направлениях научных исследований.
И вот на горизонте возникает Сколково: федеральный проект, поддерживаемый верховной властью, дотируемый бюджетом и крупнейшими предпринимателями. Учитывая конкуренцию и борьбу за бюджетное финансирование как академические, так и отраслевые институты могут оказаться перед лицом опасности в течение нескольких лет остаться без подпитки молодыми кадрами. Дабы не устраивать в академических и отраслевых институтах кадровый голод молодых специалистов в Сколково собираются обучать на месте. В этом ключе высказывается руководство МГТУ им. Баумана и МГУ им. Ломоносова, анонсируя планы создания на территории Сколково так называемого 'естественного университета' на 1000 слушателей, состоящего из магистратуры и аспирантуры, а также отделения PhD.
Весьма важным для пониманияя 'перспектив' российской системы образования является заявления о необходимости привлечения для обучения будущих предпринимателей опытных педагогов и ученых из других стран. Учитывая напряженность власти в отношениях с РАН, крайне необходимой для них может оказаться поддержка проекта со стороны ведущих университетов естественных и технических специальностей. Привлечение ведущих профессоров таких институтов, как MIT, The University of California (Berkeley), Гейдельбергского университета или университета Макса Планка поможет, по мнению власти, избежать потенциального торможения образовательной части проекта со стороны светил академической науки РФ. Далеко не факт, что люди из академических институтов, ныне преподающие в МГУ или МГТУ, согласятся работать в Сколково, даже при ведущей роли этих университетов, пусть и при больших окладах.
Все больше и больше представителей РАН в беседах высказываются, что строительство Сколково и отказ строить центр инноваций в Троицке, Обнинске или Протвино - это продолжение политики властей, направленной на уничтожение российской науки. При этом они отказываются понимать многочисленные и настойчивые высказывания представителей власти о неизлечимость нынешней научной системы, а о реформе РАН вообще не хотят слушать, поскольку катастрофическое снижение качества научных изысканий и падение числа рейтинговых публикаций легко можно объяснить разорением, учиненным науке в годы радикальных реформ. Более того, в рамках акций протеста против закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ 'О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений' многие общественные организации и профсоюзы научных работников планируют выступить с лозунгами против создания центра инноваций в Сколково.
|
04.03.2011 01:23
Дата регистрации: 5 лет назад Посты: 18 | Руководить в Сколково должны не академики и крупный бизнес, а молодежь
Цитата fominpv
"...Далеко не факт, что люди из академических институтов, ныне преподающие в МГУ или МГТУ, согласятся работать в Сколково, даже при ведущей роли этих университетов, пусть и при больших окладах.
Все больше и больше представителей РАН в беседах высказываются, что строительство Сколково и отказ строить центр инноваций в Троицке, Обнинске или Протвино - это продолжение политики властей, направленной на уничтожение российской науки..."
"...многие общественные организации и профсоюзы научных работников планируют выступить с лозунгами против создания центра инноваций в Сколково..."
Очень большие сомнения, что такое выступление возможно. Типичный портрет среднестатистического научного работника академического НИИ - это мужчина, слегка за 60, патерналистских взглядов, уверенный, что во всех его бедах виновно государство и общество. При этом готовность к протесту очень низкая. Осуждения начальства и власти не выходят дальше разговоров на кухоне, что и понятно - он боится увольнения, проработав на одном месте 20-30, а то и больше лет. Любимая тема для разговора как хорошо было в советские времена. Регулярное место встречи - очередь к различным врачам в ближайшей поликлинике. Погасший взгляд, минимум желаний. В основном это люди свою жизнь уже прожившие. Большинство из них по инерции тянет лямку своих должностных обязанностей. Если они иногда и ставят научные задачи, то это делают это не с целью создать что-то новое, а для поддержания жизни в лаборатории или отделе. При этом основная направленность работ - это расширение и переписывание старых достижений, подаваемых под новыми названиями. И самое главное они уже не могут предложить ничего принципиально нового, ни в фундаментальных исследованиях, ни создать принципиально новую, передовую технологию. На это способен лишь молодой ум, нацеленный на инновационную деятельность, обладающий предпринимательскими способностями. На это способен лишь тот кто, имея немногое, готов рисковать и не боится авторитетов.
Для наилучшего контроля над созданием центра инноваций Сколково руководящей администрации следовало бы обратить внимание на молодых людей в возрасте 25-30 лет, имеющих опыт работы и научной деятельности в отраслевых институтах. Ни чиновник, ни менеджер из крупного бизнеса не смогут избежать проблем в процессе создания центра инноваций. Они не имеют опыта работы в отечественной наукоемкой отрасли и не видят каждый день все проблемы и специфику работы отраслевых предприятий, которые и должны стать заказчиками, а также основными потребителями инновационных продуктов и технологий, разрабатываемых в Сколково. Только привлечение на контрольно-административные функции научных сотрудников нового поколения - поколения предпринимателей, поможет осуществить создание центра инноваций в Сколково эффективно и в кратчайшие сроки.
|
04.03.2011 19:03
Дата регистрации: 5 лет назад Посты: 3 147 | Участие академиков из РАН в работе Сколково
Никакая технологическая платформа не может считаться полноценной, если в ее формировании и работе не участвует активно какой-либо университет. Тем более, в рамках американской модели стимулирования инновационной активности в экономике. А университет не может не опираться в своей работе на кадровый потенциал РАН, для чего нужны хорошие отношения. Установлением таких отношений и занимается МГУ в лице ректора Виктора Садовничего, который и сам, собственно говоря, является академиком РАН.
Буквально в конце февраля, в Актовом зале Первого учебного корпуса, уже в девятнадцатый раз, была организована встреча членов Российской академии наук, преподающих в МГУ. 'Неформальный клуб членов академии - профессоров МГУ', как назвал это объединение В. Садовничий. По уже сложившейся традиции, больше всего обсуждалось то, что было сделано в МГУ запрошедший год.
Самыми значительными событиями 2010 года ректор назвал принятие федерального закона о Московском и Санкт-Петербургском университетах, разработку программы развития МГУ до 2020 года и участие университетской науки в проекте Сколково. По словам Виктора Садовничего, на 2011 год у руководства университета много грандиозных планов, но главным событием станет празднование 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова. Московский университет планирует провести в этом году целый ряд мероприятий, посвященных великому ученому, в том числе осуществить запуск космического аппарата 'Михайло Ломоносов' - третьего университетского спутника .
При таких тесных отношениях Московского университета с академической наукой не приходтся сомневаться, что развитие инновационных проектов в Сколоково не останется без поддержки, как академической науки в целом, так и членов целого ряда 'неформальный клубов членов академии - профессоров' ведущих учебных заведений страны.
Редактировалось 1 раз(а). Последний 05.03.2011 00:54.
|
|