В понедельник, 27 сентября состоялась встреча премьер-министра с ректором МГУ. Виктор Садовничий пришел к Владимиру Путину с портфелем, и с увесистой папкой. В ней, как выяснилось, программа развития на десять лет вперед. Жизнь Московского государственного университета, как и Санкт-Петербургского государственного, теперь регулируется отдельным законом. Он дает вузам множество полномочий, но и требует гораздо больше, чем с других.
'Это очень серьезный документ, в основе которого лежит активизация междисциплинарных исследований и использование самых современных научных следствий и методов в образовательном процессе', - подчеркнул Владимир Путин. 'Я очень рассчитываю на то, что университет, как это было и в прежние времена, внесет существенный вклад и в развитие научных исследований', добавил он.
Напомним, Ректора Московского государственного университета теперь назначает президент России, а устав утверждает председатель правительства. Соответственно распределяя бюджетные средства, Владимир Путин ждал от ректора отчета, на что эти деньги пойдут.
'Ко дню рождения Михаила Ломоносова при вашей поддержке и по вашему распоряжению мы запустим спутник "Ломоносов", который будет изучать космос. Это очень амбициозная программа. Мы открыли новые явления в космосе на наших предыдущих спутниках. Эта программа не имеет аналогов в университетской науке в мире', - сообщил Виктор Садовничий.
Вокруг Земли уже вращаются два космических спутника, запущенных МГУ совместно с учеными Мексики и Южной Кореи. Изучают солнечную активность и влияние на нас ультрафиолетовых лучей.
В здании на Ленинских горах работает компьютер, получивший приставку 'супер' за мощность и скорость процессора. Сейчас это 420 триллионов операций в секунду. А к концу года ее собираются еще в два раза поднять. Теперь эту машину будут использовать и в государственных целях - обсчитывать ядерные процессы, а, возможно, и авиадвигатель пятого поколения.
'Мы будем впервые в России выдавать собственные дипломы. Мы даже ставим задачу готовить специалистов по особым направлениям', - рассказал ректор МГУ. Вместе с новым статусом МГУ получил право формировать собственные стандарты образования и проводить собственные экзамены помимо ЕГЭ. Полученные баллы будут суммировать и принимать или не принимать уже в зависимости от этого.
'На цели реализации программы мы
предусмотрели дополнительные средства, они заложены в распоряжении правительства, которое я сегодня подписал: на два ближайших года - 5 миллиардов рублей. А вообще до 2020 года, начиная с 2014 года, из внебюджетных источников может быть привлечено до 50 миллиардов', - сообщил Владимир Путин.
Вести.ru