Судьба созданного учеными МГУ имени Ломоносова научно-образовательного спутника 'Татьяна-2', нормальную работу которого не удается восстановить с начала февраля после выхода из строя системы ориентации и стабилизации, будет окончательно решена в ближайшее время, сообщил РИА Новости в пятницу один из участников проекта.
'К сожалению, она ('Татьяна'), по всей видимости, потеряна. В ближайшее время техническая комиссия разработчиков даст заключение по судьбе аппарата. Но вряд ли оно будет хорошим. Аппарат, по всей видимости, восстановить не удастся. Но только комиссия может официально об этом объявить', - сказал собеседник агентства.
Спутник 'Университетский Татьяна-2' - это второй спутник Московского госуниверситета. Он предназначен для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы - так называемых спрайтов, эльфов и других типов. В начале февраля ученые сообщили, что на аппарате вышел из строя инфракрасный датчик, который позиционирует его относительно Земли.
С этого момента разработчики пытались перейти на управление с помощью магнитометров, но, по словам источника, сделать это не удалось. Хотя на землю поступает телеметрия, но 'можно считать, что уже почти все', сказал он.
РИА Новости