Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3459/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:21:04 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ученые НИИФХБ имени А.Н. Белозерского Московского университета имени М.В. Ломоносова раскрывают тайны клеточной смерти
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Ученые НИИФХБ имени А.Н. Белозерского Московского университета  имени М.В. Ломоносова изучают причины клеточной смерти.
Ученые НИИФХБ имени А.Н. Белозерского Московского университета имени М.В. Ломоносова изучают причины клеточной смерти.
Фото с сайта: www.strf.ru
Ученые НИИФХБ имени А.Н. Белозерского Московского университета имени М.В. Ломоносова раскрывают тайны клеточной смерти
06.05.15 14:53 | MsuNews.Ru

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. При этом большинство смертей связаны с инсультами и ишемической болезнью сердца. Исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международной группы ученых изучили ранний ответ клеток на ишемию – снижение кровоснабжения, приводящего к гибели клетки из-за недостатка кислорода и питательных веществ, сообщается в пресс-релизе вуза, поступившем в редакцию издания «Наука и технологии РФ».

Исследование стало возможно благодаря развитию методов глубокого секвенирования (Next Generation sequencing) которое в произвело настоящий переворот в области life science. В частности, учеными использовался метод рибосомного профайлинга. Благодаря этому методу можно узнать какие РНК задействованы в клетке в данный момент времени, и соответственно получить „мгновенный снимок всего белкового синтеза, происходящего в ней.

«Мы решили использовать данный метод для изучения изменений в экспрессии генов клеток млекопитающих при удалении кислорода и глюкозы», – рассказывает старший научный сотрудник НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ Дмитрий Андреев. – «Данное воздействие является модельным для изучения ишемии – ведь при нарушении кровообращения клетки мгновенно лишаются и кислорода, и питательных веществ».

Длительное воздействие ишемии всегда приводит к необратимым повреждениям тканей в области поврежденного сосуда, и как следствие – к клеточной смерти. Однако в течение короткого времени после стресса клетки еще жизнеспособны, их еще можно спасти и избежать разрушительного воздействия ишемии. Именно поэтому понимание процессов, протекающих в клетке в первые часы, или даже минуты, после ишемии, может иметь очень важное фундаментальное и прикладное значение.

«У нас есть множество планов, как развивать данную тематику, однако в данный момент мы не хотели бы ими делиться – в этой области исследований сейчас очень серьезная конкуренция, в том числе со стороны ученых из ведущих мировых исследовательских центров. Нужно отметить очень большой вклад всех членов коллектива в данную работу, мы надеемся на продолжение коллаборации с нашими коллегами», – резюмировал Дмитрий Андреев.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)