Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3456/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:20:17 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Космический проект Московского государственного университета – научный спутник «Михайло Ломоносов»
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Космический проект Московского государственного университета – научный спутник «Михайло Ломоносов».
Космический проект Московского государственного университета – научный спутник «Михайло Ломоносов».
Фото с сайта: www.infox.sg
Космический проект Московского государственного университета – научный спутник «Михайло Ломоносов»
04.05.15 16:45 | MsuNews.Ru

Наверное, легче перечислить те области знания, которые не увлекали великого Михаила Ломоносова. А в его своеобразном рейтинге одно из первых мест отводилось физике. В частности, работы ученого по атмосферному электричеству и полярным сияниям не потеряли актуальности и сегодня. Так что – новый проект Московского университета – космический спутник – решили назвать «Ломоносов» не только потому, что имя учного носит и сам вуз. Как сообщает телевизионный канал Культура испытания спутника, над которым учные трудятся с 2010 года, должны завершиться уже в июне.

В здании на востоке Москвы кипит работа над новым проектом. Чтобы попасть в зал, где собирают и испытывают спутник, нужно обязательно надеть халат и шапочку. Вс дело в высокочувствительных датчиках, на которые не должна попасть и пылинка. Она может стать помехой при обработке результатов.

Сейчас спутник в разобранном виде. Оптика закрыта специальными чехлами, опять же, чтобы соблюсти чистоту. По той же причине здесь нет одной детали – крупного зеркала. Оно проходит испытания, которые позволяют выдавить из материалов остаточные газы и пыль. Здесь научная аппаратура, которая была разработана и выполнена специалистами МГУ в содружестве с вузами Южной Кореи и США. Ориентировано это оборудование на изучение быстро протекающих процессов как в верхних слоях атмосферы Земли, так и непосредственно во Вселенной.

«Отличительной особенностью данного проекта является то, что диапазон излучений довольно велик. Информацию о нм будут получать много стран, входящих в научное сообщество, – Южная Корея, страны Европы, ну, и – естественно-научный центр ядерной физики», – рассказал заместитель начальника отдела комплексных испытаний космических систем и комплексов «ОАО Корпорация ВНИИЭМ» Павел Столяренко.

Сам выпускник МГУ – главный конструктор комплекса Иван Яшин – рассказывает, что, помимо приборов, направленных от, есть и ориентированные только на Землю. Один из них предназначен для регистрации грозовых явлений в верхних слоях атмосферы и, попутно, ещ и регистрации оптических свечений, которые возникают в атмосфере Земли при прохождении через не частиц очень высоких энергий. Аппарат также будет искать и космический мусор благодаря своим камерам.

«Человечество постепенно хочет осваивать большие высоты, не только высоты до 20 километров, где сейчас летают самолты, но и пространство выше 30 километров. И, естественно, что нужно знать окружающую среду на этих высотах. Аппаратура позволит, мы надеемся, получить данные о том, как проистекают эти процессы, почему они зарождаются и, соответственно, как они влияют, в том числе, на связь», – рассказал главный конструктор комплекса научной аппаратуры «Ломоносов», выпускник МГУ Иван Яшин.

Мечта и фантастика, с середины прошлого столетия – реальность. Освоение космоса началось в 1957-м. Тогда в октябре месяце на орбиту был выведен первый спутник Земли. Это была разработка советских учных, а потому русский спутник стал известен всей планете. Самый первый был выполнен в форме шара. Сегодня в околоземном пространстве спутников – сотни. Этот – научный – уже третий по счту от МГУ. В собранном виде он будет представлять собою конструкцию высотой более 4 метров. Такой размер как раз позволит разместиться под обтекателем ракетоносителя. Запуск запланирован на 2015 год. Это должен быть первый пуск с космодрома «Восточный».



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)