Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3105/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:58:20 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Пресс-релиз Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве о текущем статусе центра
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Университет

Пресс-релиз Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве о текущем статусе центра.
Пресс-релиз Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве о текущем статусе центра.
Фото с сайта: www.uni-lomonosov.ch
Пресс-релиз Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве о текущем статусе центра
11.04.13 20:41 | MsuNews.Ru

В СМИ появилась ошибочная информация о статусе Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МЦЛ), который является швейцарским образовательным учреждением, расположенным в Женеве. Пресс-служба МЦЛ хотела бы отметить следующее:

МЦЛ – юридическое лицо, инкорпорированное по швейцарскому праву. Крупнейший российский образовательный и культурный центр действует в Швейцарии с 1997 года. Деятельность МЦЛ нацелена на стратегическое вовлечение России в международные научно-образовательные процессы, содействие внедрению передовых идей, наработок и методик обучения, защиту интересов российского образования в Европе. На базе МЦЛ происходит процесс интеграции российской науки и культуры в европейское образовательное пространство. Более пятнадцати лет МЦЛ играет важную роль в развитии российско-швейцарских отношений и способствует усилению российского влияния в Европе.

МЦЛ – образовательный центр, работающий в Швейцарии по программам ведущих российских вузов. МЦЛ осуществляет экспорт российского образования в Европу в области гуманитарных, естественнонаучных и художественно-эстетических дисциплин в сотрудничестве с ведущими специалистами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России, Московского государственного строительного университета, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, Театрального института имени Бориса Щукина и других крупнейших вузов страны, конкурируя с американскими и европейскими вузами. Качество юридического образования МЦЛ подтверждено в Российской Федерации Ассоциацией юристов России, выдавшей свидетельство об общественной аккредитации под №82 от 20 июня 2012 г.

На базе МЦЛ ведтся международное сотрудничество в сфере образования, культуры и науки, развиваются отношения с университетами Европы и США, с которыми создаются совместные образовательные программы. Заключены соглашения о сотрудничестве в сфере образовательной и научной деятельности с Университетом г. Фрибурга (Université de Fribourg), Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса (University of California, Los-Angeles), Вашингтонским колледжем права (American University Washington College of Law), Колледжем права Университета Западной Вирджинии (West Virginia University College of Law) и другими.

Особенность МЦЛ – абсолютная прозрачность его деятельности, как для швейцарских, так и для российских властей, которая обеспечивалась и обеспечивается на протяжении всей истории существования МЦЛ. Информация о создании и развитии МЦЛ всегда находилась и находится в открытом доступе. Власти Швейцарской Конфедерации и кантона Женевы осуществляют постоянный контроль над финансовой деятельностью и образовательным процессом МЦЛ.

МЦЛ строит свою работу с МГУ на основании Договора о сотрудничестве в области образования и педагогической деятельности между МГУ и МЦЛ, подписанного 23 июня 2004 года ректором МГУ В.А. Садовничим и ректором МЦЛ Ж. Нива и зарегистрированного в МГУ под №ОФ-504–2004 от 10 мая 2007 г.

Юридически история МЦЛ началась 17 июля 1997 года, когда была осуществлена регистрация МЦЛ как швейцарского юридического лица в кантоне Фрибург. В 1998 г. состоялся визит ректора МГУ академика РАН В.А. Садовничего в Швейцарию, который поддержал идею интеграции российского и европейского образования. В 2000 г. МЦЛ переехал из Фрибурга в Женеву для того, чтобы в полной мере пользоваться преимуществами, предоставляемыми специализированными учреждениями ООН, расположенными в этом городе. С рядом из них у МЦЛ в дальнейшем сложатся партнерские взаимоотношения, открывшие для студентов возможности стажировки в этих организациях. В 2002 г. МЦЛ получил лицензию на образовательную деятельность.

При регистрации МЦЛ в 1997 году одним из учредителей МЦЛ стал юридический факультет МГУ, имевший на тот момент статус юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации. Юридический факультет МГУ был представлен Генеральным консулом Российской Федерации в Женеве, действующим на основании доверенности, выданной деканом юридического факультета МГУ Е.А. Сухановым. Взнос в уставный капитал юридическим факультетом МГУ не осуществлен вплоть до 2012 г., когда он утратил статус юридического лица (на сегодняшний день взнос так и не осуществлен). Правопреемником юридического факультета может стать МГУ, который, однако, пока не изъявил такого желания. Увеличение уставного капитала МЦЛ было связано с требованиями швейцарского законодательства и аудиторов. В соответствии с швейцарским законодательством в настоящее время готовится преобразование МЦЛ в акционерное общество, уставный капитал которого должен быть увеличен по требованию аудиторов. Кстати, мы приглашаем всех желающих принять участие в акционировании МЦЛ и увеличении его уставного капитала в соответствии с применимым законодательством.

Заявление о внесении данных о создании МЦЛ в коммерческий реестр Фрибурга подписан Е.А. Сухановым, В.В. Молчановым, Т.И. Гасановым и Ги вон дер Вайдом. Е.А. Суханов и В.В. Молчанов были назначены управляющими МЦЛ (нарядус Т.И. Гасановым и Ги вон дер Вайдом). В 2004 г. Е.А. Суханов подал в отставку с должности управляющего, а в 2008 г. по собственному желанию ушел В.В. Молчанов.

В 1997 году по просьбе декана юридического факультета МГУ Е.А. Суханова для популяризации Московского государственного университета в Европе и США было принято решение указать в названии МЦЛ «МГУ имени М.В. Ломоносова». Каких-либо претензий в этой связи никогда и никем не высказывалось.

Никаких расчетов между МГУ и МЦЛ никогда не производилось. В Договоре о сотрудничестве между МГУ и МЦЛ указано, что взаимные расчеты между МГУ и МЦЛ не производятся, услуги друг другу на возмездной или безвозмездной основе не оказываются. Студенты МГУ, обучающиеся на договорной основе, оплачивают свое обучение в МГУ. Студенты МЦЛ, обучающиеся на договорной основе, оплачивают свое обучение в МЦЛ.

Первой образовательной программой МЦЛ стала «международно-правовая программа», созданная совместно с юридическим факультетом МГУ. Программа объединила в себе классическое юридическое университетское образование и углубленное изучение иностранных языков в сочетании с прохождением практики в крупнейших европейских и российских компаниях, а также международных организациях в Женеве. Открытие программы состоялось 27 октября 2003 года, когда профессор МГУ В.А. Томсинов прочел вводную лекцию первому набору студентов. Этот день считается днем рождения МЦЛ.

МЦЛ всегда открыт для контакта с прессой. Телефон МЦЛ (+41228001520) работает с 8:00 до 17:00 CET. Дополнительная контактная и иная информация находится на сайте МЦЛ www.uni-lomonosov.ch



Новости раздела

Завкафедрой журфака МГУ имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России публиковать сведения о доходах журналистов
03.04.16 10:57 | MsuNews.Ru
Владимир Путин порекомендовал журналистам раскрывать сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Завкафедрой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России.

У ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего - День рождения
03.04.16 10:17 | MsuNews.Ru
Ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 77 лет. Информационно-новостной портал «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет Виктора Антоновича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья…

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
02.04.16 13:34 | MsuNews.Ru
В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание, посвященное формированию «Российского движения школьников», на котором был выбран глава движения. Им стал космонавт, Герой России и отец четырех детей Сергей Рязанский…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)