Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3100/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:30:46 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | В Московском государственном университете открылся молодежный научный форум «Ломоносов»
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

В Московском государственном университете открылся молодежный научный форум «Ломоносов»
В Московском государственном университете открылся молодежный научный форум «Ломоносов»
Фото с сайта: www.lomonosov-msu.ru
В Московском государственном университете открылся молодежный научный форум «Ломоносов»
10.04.13 10:29 | MsuNews.Ru

В Московском государственном университете открылся крупнейший молодежный научный форум «Ломоносов». Как сообщает «Российская газета», на конференции, которая продлится до 13 апреля, будут работать 32 секции и более 300 подсекций. Ожидается, что в форуме примут участие более 15 тысяч молодых ученых, аспирантов и студентов из 30 стран мира.

Молодых ученых приветствовал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, он подчеркнул, что России нужна слаженная система поддержки талантливой вузовской молодежи. «Есть разные формы работы с талантливыми студентами – конференции, форумы, научные чтения, но беда в том, что активность студентов к выпускным курсам значительно снижается. В большинстве престижных вузов студенты-четверокурсники, как правило, уже знают, где будут работать, и в научной жизни вуза не принимают активного участия», – отметил ректор Московского университета.

Такие форумы, как «Ломоносов», помогают заинтересовать молодежь наукой, дают возможность рассказать о своих результатах на престижных площадках, получить отзывы авторитетных ученых и главное, узнать о том, как работают их коллеги – молодые исследователи в других вузах.

На недавнем заседании Национального координационного совета по поддержке молодых талантов ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о том, что система выявления талантливых школьников в России давно и хорошо работает, но вот о студентах этого сказать нельзя. Системы поддержки талантливой вузовской молодежи у нас нет. Есть разные формы работы с талантливыми студентами – конференции, форумы, научные чтения, но беда в том, что активность студентов к выпускным курсам значительно снижается. В большинстве престижных вузов студенты-четверокурсники, как правило, уже знают, где будут работать, и в научной жизни вуза не принимают активного участия. Хотя, например, в международных студенческих олимпиадах по программированию наши команды постоянно занимают призовые места. «Мы провели исследование успешных практик внутривузовского сопровождения одаренной молодежи. Картинка меня не радует», – заявил Виктор Садовничий.

Большая проблема – как удержать талантливых студентов и выпускников вузов в России. Например, на мехмате МГУ имени М.В. Ломоносова учится одаренный студент, а в недалеком прошлом выпускник одной из белгородских школ Виктор Омельяненко, который входил в десятку лучших школьников-математиков мира. Он стал известен в МГУ не только благодаря отличной учебе, но и тем, что попросил ректора МГУ усложнить программы на мехмате. По его мнению, они слишком легкие. Уже на первых курсах этого студента приглашали учиться, а потом, видимо, и работать в западные вузы. Он раздумывал, но решил остаться в МГУ. Для таких студентов, как Виктор Омельяненко, нужны особые меры поддержки в вузе, возможно, особые программы, стипендии и социальные гарантии последующего трудоустройства.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)