Руководитель Студенческого бизнес-клуба МГУ имени М.В. Ломоносова Дарья Комарькова
Фото с сайта: ds-mag.com
Главный секрет руководителя Студенческого бизнес-клуба Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
17.09.12 21:55 | MsuNews.Ru

Журнал «DS» опубликовал интервью с молодым преподавателем Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, руководителем Студенческого Бизнес-клуба МГУ, директором по маркетингу Бизнес-инкубатора МГУ, сотрудником Билайна и… проекта неформального образования think! – Дарьей Комарьковой.

«DS» – это новый журнал про успех, бизнес, менеджмент, инвестиции, карьеру, экономику, маркетинг, финансы, инновации и многое другое, который, который кроме написания статей и интервью, проводит он-лайн репортажи с мест событий – конференций, форумов, семинаров, мастер-классов и бизнес-игр при помощи Твиттера. О молодых предпринимателях, успешных историях и о том, как найти себя в этом мире с Дарьей Комарьковой беседовала корреспондент журнала Татьяна Попадьва:

– Даша (как-то само собой мы перешли на ты), у тебя серьзный послужной список. А что ты сама говоришь, когда представляешься?

– Около года назад один человек попросил меня описать себя в 140 символах. Я пыталась это сделать минут пять, сокращая каждый раз сво описание. В итоге осталось самое главное – connecting people. Да, это именно то, чем я занимаюсь и получаю от этого удовольствие – соединяю людей, проекты, инвестиции между собой.

– Я думаю, образование сыграло не последнюю роль в твоей жизни. Расскажи, как ты сама «соединилась» с МГУ? Почему осталась после учбы преподавать?

– Я пошла на экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, потому что мне было это интересно. К тому же, МГУ – это классическое образование, после получения которого ты можешь реализовать себя, как захочешь. Ещ в студенческие годы я не просто училась, но и занималась общественной деятельностью: например, была первым человеком, организовавшим празднование дня факультета. Потом появились Бизнес-клуб и Бизнес-инкубатор, которые я до сих пор развиваю. А с учтом того, что я со второго курса преподавала школьникам, вопроса оставаться ли в Университете в качестве преподавателя не возникло. Ну и ещ немаловажную роль в желании продолжать так или иначе работать в Университете сыграла моя кафедра – Экономики инноваций экономического факультета МГУ.

– Один из резидентов вашего бизнес-инкубатора, Александр Свинин, в интервью «DS» сказал, что лучше всего начинать работать с первого курса. А как ты считаешь?

– Моя личная философия заключается в том, что всему сво время. Нужно насладиться своей студенческой жизнью, потому что поработать ты ещ точно успеешь. А студенческое время в твоей жизни уже не повторится. И не нужно забывать, что опыт работы можно получить и не в вузе. Например, у меня на третьем курсе благодаря СтудСоюзу МГУ были подчиннные и большие реализованные проекты. В больших компаниях тебе без опыта и законченного образования вряд ли дадут возможность руководить. И, кстати, я советую в вашем резюме указывать все ваши студенческие активности – работу в студсоветах, на конференциях и т.п. Это выделит ваше резюме на фоне других и покажет ваш управленческий опыт. А другой полезный аспект активной студенческого жизни – это связи с вашими же однокурсниками, которыми вы потом можете пользоваться в своей «взрослой» жизни. Что касается меня, то работать именно в коммерческой компании я начала уже на последнем курсе магистратуры, о чм не сожалею.

– Как раз о работе. Чем ты занимаешься в бизнес-клубе?

– Я уже пятый год являюсь руководителем Бизнес-клуба МГУ. Мы проводим открытые лекции по бизнесу и личному развитию для всех желающих. Для меня это большая миссия Московского универистета со дня его основания – нести знания в массы. Сейчас мы провели уже более 250 мероприятий, и по разным подсчтам их посетили уже около 4–8 тысяч человек. Из интересных гостей у нас уже побывали топ-менеджеры МТС, Procter&Gamble, Unilever, Cisco, Big4, McKinsey, Accenture, BBDO, HeadHunter и многие другие. В апреле-мае у нас был цикл встреч с молодыми предпринимателями: одним из гостей был Иван Митин, основатель Циферблата, в котором мы сейчас находимся. И мы не собираемся останавливаться. В сентябре будут новые интересные лекции и мастер-классы. Чтобы о них вовремя узнавать, достаточно зайти на наш сайт (или следить за новостями и событиями от DS. – прим.ред.), там же можно подписаться на нашу афишу. Все наши мероприятия всегда бесплатные. Также мы планируем делать образовательную программу для стартаперов в рамках мероприятий Бизнес-инкубатора МГУ. Для меня главный секрет успеха – это труд.

– Инкубатор… Слово у многих ассоциируется с фермерами А вы чем занимаетесь?

– Бизнес-инкубатор МГУ представляет собой инфраструктурную площадку для создания и развития инновационных проектов в самых различных отраслях науки и бизнеса. Он был основан в 2010 году в рамках университетской программы поддержки инновационного предпринимательства и является подразделением МГУ. Мы предоставляем своим резидентам самые благоприятные условия для запуска инновационных проектов: рабочие места, консультации экспертов и менторов, помощь в поиске инвестиций, а также уникальную возможность доступа к ресурсам МГУ. Ядром работы Бизнес-инкубатора МГУ является слаженная управляющая команда и система контроля над развитием инкубируемых проектов.

– Расскажи про команду? Сколько человек создают бизнес-инкубатор?

– Сейчас в нашей управляющей команде 5 человек: Юрий Митин (генеральный директор), Михаил Хомич (директор по развитию), Кирилл Колков (инвестиционный консультант), Галима Ахмадулина (PR-директор) и я (занимаюсь отбором резидентов и мероприятиями). Ещ нам помогают стажры с экономического факультета Московского государственного университета.

– Сколько на данный момент у вас резидентов? Какие результаты?

– Сейчас у нас работают шесть компаний, рыночная стоимость которых суммарно составляет 230 миллионов рублей. В сентябре у нас проходит осенний набор новых резидентов, поэтому состав нашего инкубатора совсем скоро изменится. Экспертное жюри сейчас рассматривает заявки, поданные до 15 сентября. Если у вас есть свой бизнес-проект или идея, вы можете подавать заявки к нам круглогодично. Примерно раз в квартал мы оцениваем все присланные проекты и лучшие из них становятся нашими резидентами. В октябре мы хотим запустить свою образовательную стартап-программу, поэтому если вам, вашему проекту или идее не хватает каких-то знаний или консультаций, или наоборот вы хотели бы попробовать себя в чужом стартапе, – это как раз к нам.

– Ты сказала про отбор, и сразу вопрос: как попасть в Инкубатор? Секреты успеха?

– Для меня главный секрет успеха – это труд. Вы должны работать над своим проектом непрерывно, несмотря на сомнения и трудности. Да, нужно прислушиваться к мнению экспертов, но также нужно верить в свой проект. В сво время маркетологи компании Sony провели исследование и рекомендовали тогдашнему главе компании Акио Морито не выпускать портативных плееров, потому что люди ходят с бумбоксами и никогда не будут пользоваться чем-то маленьким. Но тогда Акио Морито настоял на свом и мы получили Sony Walkman – первый портативный плеер. На самом деле, сами потребители редко знают, чего хотят, и неизвестно, как будут развиваться технологии в будущем. Есть ещ одна хорошая цитата. Когда Генри Форд спросил людей, чего они хотят, те ответили «более быструю лошадь». Это вс к тому, что только время покажет, насколько успешен будет ваш продукт. А до этого момента нужно работать и работать. И искать новые возможности, новые решения. Ведь именно это отличает предпринимателя – умение найти возможности при ограниченных ресурсах. Если это про вас, смело заполняйте заявку к нам в инкубатор.

– Что должно быть в заявке, чтобы она тебя заинтересовала?

– За время существования Инкубатора я прочитала массу заявок. Основные ошибки, которые допускают многие: чрезмерный лаконизм или сочинение на тему «Как я провл лето». Задача же заявки – доказать, что вы понимаете, чем занимаетесь, рассказать, чего вы уже добились и к чему стремитесь. Мы ищем перспективные проекты и команды с интересными идеями. Даже если на данном этапе вам чего-то не хватает (например, людей или знаний по маркетингу), – это нормально, наш инкубатор как раз вам поможет.

– Если мою заявку отобрали, что меня ждт дальше?

Очный финал, который пройдет 21 сентября. В него выйдут около 10 лучших, по мнению экспертного жюри, проектов из числа приславших заявку. На самом финале в жюри войдут представители крупных компаний и венчурных фондов: Microsoft, Яндекс, РОСНАНО, AlmazCapital, Сколково и др. Даже если у вас нет проекта, вы можете прийти как зритель.Что касается секрета успеха на этом этапе, кандидатам нужно иметь чувство времени и уметь хорошо рассказывать жюри суть своего проекта.Хотя лично для меня всегда важно понимать, что даже если кандидат не пройдт в Бизнес-инкубатор, он продолжит искать другие ресурсы и не бросит свой проект. Ну, и придти, например, на нашу будущую открытую образовательную программу.

– Мы часто говорим о проектах. Какие направления, на твой взгляд, сейчас самые популярные среди молодых предпринимателей?

– Нужно отметить, что наконец-то интерес к предпринимательству в нашей стране возрастает. Молоджная газета «Акция» каждый год опрашивает тысячи студентов, чтобы сделать топ-50 работодателей. Ответ «свой бизнес» в 2006 году вообще не вошл в этот список, но уже в 2011 году стал вторым. Лично меня это не может не радовать, и я надеюсь, наша заслуга тоже в этом есть.

Если говорить о молодежном предпринимательстве в целом, то сейчас я замечаю очень много like-проектов. Люди просто делают то, что им интересно, может быть интересно их друзьям, при этом совершенно не задумываясь о бизнес-модели, о том, как они в итоге будут зарабатывать деньги. Яркий пример – проект budist.ru, который до сих пор думает, как наилучшим образом монетизироваться. 1000 лайков под вашим проектом – это хорошо, но это ещ не ваши покупатели, которые готовы выложить свои деньги за ваш продукт. Но нельзя не отметить и развитие краундфаундинга, когда люди готовы жертвовать небольшие (а иногда и большие) суммы на развитие интересных проектов. Получается такая «социальная экономика». Но вс равно нельзя забывать о правилах бизнеса. Очень много таких лайк-проектов погибают, и мы даже не слышали и никогда не услышим о них.

Что касается наших резидентов, то это проекты из разных сфер: генетика (проект Генотек), медицина (проект про добавку в искусственное питание грудничков – Lactocore), геология (проект Introvision), ИТ-проекты (SmartStart, PlayDisplay, Boomfox, Webils). А вот новыми резидентами, которых мы сейчас отбираем, могут быть проекты из любой отрасли. И, конечно, мы ждм проекты, которые ориентированы на мир. Сейчас в России много реплик, а мне хочется, чтобы копировали не мы, а наших.

– Кстати, про ресурсы: для ваших резидентов важен стартовый капитал? Или компания может прийти к вам только с идеей?

– Это ошибочное мнение, что для старта нужен миллион. Нужно начать работать. А если говорить про источники финансирования на начальной стадии проекта (собственно, стартап) можно вспомнить про так называемые 3F – fools, friends and family. (* дураки, друзья и семья). Кроме этого, существуют различные гранты. И мы только что упоминали краундфандинг. Ну и не нужно забывать про инвесторов и венчурные фонды. По моему личному мнению, денег на рынке много, и наш инкубатор помогает их получать. Например, мы организуем закрытые roadshow наших резидентов перед инвесторами. Последнее такое roadshow прошло в июне в Сколково.

– И на каких условиях инкубатор оказывает помощь?

– Резиденты бесплатно заселяются на год, по завершении которого мы принимаем решение насколько полезно проекту быть у нас.

– Сама пока не надумала стать резидентом?

– На данный момент я больше являюсь неиграющим тренером. Мне нравится общаться с проектами, консультировать их, заниматься нетворкингом. Мне важно знакомить людей между собой. Безвозмездно, поскольку не вс выражается в финансовом эквиваленте. Однако время покажет. Если захочу начать сво дело, об этом проекте все узнают.

– Откуда такая уверенность?

– Так бывает, общаешься с человеком, спрашиваешь, есть ли у него проект. Он говорит: «Есть, но я не расскажу». На самом деле, не идея является главной ценностью. Если мы не говорим про патенты и какие-то высокотехнологичные производства, то идеи являются легко копируемыми. И тут на первый план выходит твоя личная компетентность, твоя команда, твои ресурсы. Поэтому бояться рассказывать про свои идеи не стоит. Наоборот, чем больше людей знает про твой проект, тем проще тебе его реализовать. Кто-то поможет советом, кто-то связями, а кто-то будет первым клиентом.

– Один мой знакомый недавно сказал: «Мы работаем, чтобы полениться». Как тебе такая мысль? Ты успеваешь полениться с таким графиком и объмом работы?

– Это вопрос, который я хотела услышать! Меня часто спрашивают, как я вс успеваю. А ведь это лежит на поверхности: если тебе что-то интересно, ты всегда найдшь на это время. Кроме того, я не делю часы на работу и досуг. Есть люди старого формата, которые говорят: «В 6 у меня заканчивается рабочий день, я ухожу». Я же не могу делить: с 8 до 6 работа, а потом отдых, потому что стараюсь получать удовольствие от всего, чем занимаюсь. Отсюда и ответ на вопрос: в чм смысл жизни? Для меня жизнь – это деятельность.

Новости раздела

Завкафедрой журфака МГУ имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России публиковать сведения о доходах журналистов
03.04.16 10:57 | MsuNews.Ru
Владимир Путин порекомендовал журналистам раскрывать сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Завкафедрой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России.

У ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего - День рождения
03.04.16 10:17 | MsuNews.Ru
Ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 77 лет. Информационно-новостной портал «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет Виктора Антоновича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья…

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
02.04.16 13:34 | MsuNews.Ru
В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание, посвященное формированию «Российского движения школьников», на котором был выбран глава движения. Им стал космонавт, Герой России и отец четырех детей Сергей Рязанский…

Rambler's Top100

О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу