Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2963/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:05:44 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ученый-астрофизик НИИ ядерной физики Московского университета имени М.В. Ломоносова обеспокоен деградацией фундаментальной науки
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Ученый-астрофизик НИИ ядерной физики Московского университета имени М.В. Ломоносова Александр Панов обеспокоен судьбой фундаментальной науки.
Ученый-астрофизик НИИ ядерной физики Московского университета имени М.В. Ломоносова Александр Панов обеспокоен судьбой фундаментальной науки.
Фото с сайта: www.kp.ru
Ученый-астрофизик НИИ ядерной физики Московского университета имени М.В. Ломоносова обеспокоен деградацией фундаментальной науки
31.10.12 13:59 | MsuNews.Ru

10 ноября ученые всех стран отметят Всемирный день науки. Дату учредила международная организация ЮНЕСКО в 2001 году. Свое мнение том, что происходит с наукой сегодня, высказал на Международном конгрессе «Глобальное будущее 2045», прошедшем в Москве, астрофизик, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела частиц сверхвысоких энергий Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) Александр Панов, сообщает «Комсомольская правда» в своей публикации.

– Я, как ученый-астрофизик, больше всего беспокоюсь о судьбе науки, – признался Александр Дмитриевич. – И вот почему. Любое прогрессивное явление в эволюции не может лидировать вечно. В этом смысле наука – типичное прогрессивное явление, которое возникло в ответ на некие кризисы и служила для их преодоления. Но ей на смену в скором будущем должен прийти какой-то другой лидер, о котором мы пока ничего не знаем. Наука при этом не исчезнет полностью: она перейдет в некое более подчиненное состояние.

Станислав Лем еще в 1963 году ввел понятие информационного кризиса, связанного с наукой. Это что такое? Каждое новое открытие приводит к возникновению новых научных проблем, на которые еще нет ответа. Поэтому количество нерешенных научных проблем растет. Но количество ученых в том же режиме расти не может, поэтому ученых через некоторое время будет не хватать на возникающие научные проблемы. Возникает то, что он назвал «разрывом фронта науки»: не все научные проблемы, которые должны быть исследованы, реально исследуются. В итоге наука теряет свою целостность и начинает деградировать.

Особенно это касается таких фундаментальных наук, как астрофизика и космология. Дело в том, что стоимость этих научных исследований непрерывно возрастает. И более того, развитие новых технологий не позволяет преодолеть эту тенденцию. Взять, к примеру, все растущий и растущий размер коллайдера. Сейчас построен огромный коллайдер LHC. И коллайдер еще больших размеров, возможно, построить уже будет просто невозможно. Все растущие и растущие телескопы. Однако земные ресурсы ограниченны, и поэтому должен быть положен предел этому самому росту.

Ограничение ресурсов и рост научных исследований ведет к тому, что количество научных исследований в единицу времени начинает падать. Падение количества новых открытий в единицу времени снижает интерес к науке. Снижение же интереса к науке снижает финансирование науки. Снижение финансирования науки еще более сокращает поток научных открытий. Все это может привести к внезапному коллапсу финансирования фундаментальной науки.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)