Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2806/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:39:53 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | На биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разрабатывают технологию управления устройствами с помощью мысли
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Восьми электродов и пары проводов достаточно для превращения мозга во флешку.
Восьми электродов и пары проводов достаточно для превращения мозга во флешку.
Фото с сайта: www.vesti-moscow.ru
На биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разрабатывают технологию управления устройствами с помощью мысли
06.03.12 18:54 | MsuNews.Ru

На биологическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разрабатывают уникальную технологию, позволяющую управлять различными устройствами с помощью мысли, сообщает издание «Вести-Москва». Идея, конечно, не нова, но на этот раз учным удалось добиться почти невозможного. Специалисты ставят это открытие в один ряд с изобретением вечного двигателя.

Мысли блондинки теперь можно материализовать. Пока это включение фар и поворотников, не за горами – и педаль тормоза. «Если происходит стрессовая ситуация, человек непроизвольно сжимает мышцы, у него увеличивается из-за выброса адреналина активность мозга, начинается лихорадочное движение глаз. В общем, все эти показатели являются сигналом для устройства, что нужно активироваться», – говорит Роман Ярцев.

Научный прогресс уместился в специальном ободке. На биофаке Московского университета продвинулись намного дальше. Шапочка пусть и выглядит не очень эстетично, но в этом кабинете главное – не вид и форма головы, а е содержание. «В шприце находится гель для лучшего контакта электродов с кожей», – уточняет сотрудница лаборатории. Такой же гель используют для УЗИ. Снаружи голове становится прохладно, внутри – тревожно.

«Нам достаточно поставить восемь электродов, все – на задней части головы, потому что там находятся зрительные области», – показывает сотрудница лаборатории. Восьми электродов и пары проводов достаточно для превращения мозга во флешку. Система считывает движение глаз и позволяет писать любой текст силой мысли. Но сначала калибровка.

«Попробуйте головой пошевелить туда-сюда – это уже артефакты. Желательно, эти движения делать. А если пожевать – ну не очень. Если поморгать, то видите, это чувствительная система», – объясняет Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Поначалу словно разгадываешь кроссворд. На мониторе буквы загораются в произвольной последовательности. Необходимо смотреть на нужную и думать только о ней. В тот момент, когда она вспыхивает, мозг выдат необходимую реакцию. Компьютер е улавливает и выводит букву в строку. На слово «ВЕСТИ» понадобилось 30 секунд.

Скорость считывания мыслей – главное достижение разработчиков. «Принципы, на которых он используется, они известны, это вот компонент Пэ 300. В чм достижение Александра Яковлевича? В том, что он существенно ускорил его работу, то есть он усовершенствовал методы выделения этого компонента», – отметил Александр Фролов, заведующий лабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Александр Яковлевич чем-то неуловимо похож на Дока из фантастической трилогии «Назад в будущее». В будущем он живт уже много лет. Управление автомобилем – пройденный этап. Пока в соседней лаборатории по старинке ставят эксперименты на крысах, профессор Каплан устраивает телепатические беседы человека с компьютером.

«Вы входите домой, и вам подчиняются такие простые тумблеры – включение телевизора, кухонного комбайна, изменение освещнности в квартире и так далее. И вс это действительно доступно теми технологиями, которые сейчас мы разработали», – продолжает Александр Каплан.

На практике эти разработки можно использовать в медицине. Реабилитация больных после инфарктов и тяжлых травм одним кликом звучит, конечно, фантастично. Кликов понадобится намного больше.

«Этот вопрос аналогичен тому, каким образом вы оценили пользу вечного двигателя для народного хозяйства. Неоценимая польза. Только дайте вечный двигатель», – сказал Владимир Захаров, профессор кафедры нервных болезней 1-го Московского Государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.

Для профессора Каплана вечный двигатель – мозг человека. А сила мысли это порой единственная сила, которая у человека есть. «Человек не может двинуть ни рукой, ни ногой, но голова-то работает, полностью здорова. Получается, что человек лишн мышц, но он не лишн мыслей! Вот эту область мы как раз перехватили. Он может теперь набирать текст, может водить курсором на компьютере, работать в Интернете. То есть он получает новую жизнь», – подчеркнул Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Одна проблема – новая жизнь не особо интересует инвесторов. Разработками учных из Московского университета заинтересовались лишь производители компьютерных игр. И, похоже, мечта многих геймеров проходить уровни, не вставая с дивана и даже не трогая клавиатуру, очень скоро осуществится.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)