Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2850/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:14:59 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Лауреат Нобелевской премии по физике Джордж Смут прочтет в МГУ имени М.В. Ломоносова публичную лекцию
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Американский астрофизик Джордж Смут. Лауреат Нобелевской премии по физике в 2006 г. (совместно с Джоном Мазером).
Американский астрофизик Джордж Смут. Лауреат Нобелевской премии по физике в 2006 г. (совместно с Джоном Мазером).
Фото с сайта: www.bigbangfan.ru
Лауреат Нобелевской премии по физике Джордж Смут прочтет в МГУ имени М.В. Ломоносова публичную лекцию
14.06.12 18:02 | MsuNews.Ru

Как сообщает Центр СМИ МГУ, в четверг, 14 июня, на физическом факультете МГУ американский астрофизик, нобелевский лауреат Джордж Фитцджеральд Смут выступит с публичной лекцией «Актуальные вопросы и перспективы исследования гамма-всплесков» (GRB science, problems and prospects). Время проведения: 18.00. Место проведения: аудитория имени академика С.Н.Вернова (5–19) физического факультета (Ленинские горы, д.1. стр.2)

Международная конференция «Гамма-всплески: теория и наблюдения» будет проходит в МГУ имени М.В. Ломоносова с 13 по 22 июня. Организатором конференции является Лаборатория экстремальной Вселенной Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ), которую возглавляет американский астрофизик, лауреат Нобелевской премии Джордж Фитцджеральд Смут.

Джордж Смут на протяжении многих лет занимается изучением наиболее раннего периода развития и формирования Вселенной, чтобы понять, как зарождалась и развивалась Вселенная, и что произошло после Большого взрыва. В 2006 году он был удостоен Нобелевской премии по физике (совместно с Джоном Мазером) за открытие анизотропии реликтового фонового излучения. Его нынешние научные интересы связаны с исследованием и использованием гамма-всплесков – одних из самых интересных и неизученных в настоящее время явлений.

Гамма-всплески являются не только одними из самых высокоэнергетических событий, которые происходят во Вселенной, но и одними из наиболее удаленных, но еще наблюдаемых, объектов во Вселенной. Наблюдения и анализ гамма-всплесков могут многое сказать как о самих высокоэнергетических событиях во Вселенной, так и об эволюции и составе Вселенной на ранних эпохах ее развития.

Однако для этого необходимо решить ряд задач по исследованию свойств самих гамма-всплесков, среди которых нужно отметить следующие: открытие самых первых звезд во Вселенной; регистрация собственного (синхронного с гамма-излучением) оптического излучения для так называемых, коротких гамма-всплесков; оптическая регистрация «прекурсоров» – странных, непонятных предшественников гамма-всплесков; измерение степени поляризации собственного излучения гамма-всплесков; открытие сверхбыстрой оптической переменности гамма-всплесков, и т.д..

Лаборатория экстремальной Вселенной, возглавляемая Джорджем Смутом, была создана в НИИЯФ МГУ в ноябре 2011 года. Ее деятельность направлена на изучение наиболее раннего периода развития и формирования Вселенной, рождения первых звезд, и прото-галактик, ускорения частиц при помощи наблюдения гамма-всплесков и других явлений в удаленной молодой Вселенной. В первую очередь, речь идет о создании новых космических обсерваторий, способных регистрировать излучение этих загадочных объектов в широчайшем диапазоне длин волн.

Первые такого рода эксперименты связываются с университетским спутником «Ломоносов», в рамках которых будут проводиться наблюдения послесвечений гамма-всплесков как одно из направлений исследований. Для этого на борту «Ломоносова» будут установлены три комплекса приборов, которые обеспечат много-волновые измерения гамма-всплесков.

Конференция «Гамма-всплески: теория и наблюдения» проводится впервые и нацелена на освещение результатов и планов экспериментальных и теоретических исследований гамма-всплесков. В составе организационного комитета лауреат Нобелевской премии Джордж Фицджеральд Смут и директор НИИЯФ МГУ профессор Михаил Игоревич Панасюк.

В докладах участников конференции научному сообществу будут представлены как теоретические, так и экспериментальные разработки, в частности, гамма-спектрометр для спутника «Ломоносов»; результаты длительных экспериментов Конус, Конус-Винд по регистрации гамма-всплесков в широком диапазоне энергий, а также планирующийся в качестве их продолжения эксперимент Конус-УФ; результаты оптических наблюдений российской сети автоматизированных телескопов Мастер; результаты моделирования взрывов сверхновых и связь взрывных процессов с гамма-всплесками.

Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (НИИЯФ МГУ) создан в 1946 году как научно-исследовательский центр по подготовке специалистов для работ по советскому атомному проекту. НИИЯФ МГУ – научно-образовательный центр – решает задачи подготовки высококвалифицированных специалистов по ядерной и атомной физике, физике высоких энергий, физике космоса, физике наноструктур на основе развития фундаментальных и прикладных исследований по этим научным направлениям, сотрудничает с международными организациями ЦЕРН, НАСА, МАГАТЭ, МНТЦ, а также с ведущими научно-исследовательскими центрами и промышленными предприятиями России, США, Германии, Франции, Японии и других стран.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)