Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2842/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:13:49 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Старший преподаватель Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова рассказала как подготовиться к ЕГЭ по истории
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Поступление

Как эффективнее подготовиться к Единому государственному экзамену по истории.
Как эффективнее подготовиться к Единому государственному экзамену по истории.
Фото с сайта: www.rosbalt.ru
Старший преподаватель Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова рассказала как подготовиться к ЕГЭ по истории
25.05.12 16:20 | MsuNews.Ru

О том, как эффективнее подготовиться к Единому государственному экзамену по истории – 118 тысячам абитуриентов, выбравших этот предмет, в материале корреспондента «МК» Марины Лемуткиной, рассказала старший преподаватель Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук, Ольга Юмашева:

Начну, пожалуй, с крамолы. Готовиться к ЕГЭ по истории надо не по вузовским талмудам или пособиям для поступающих, а по обычным школьным учебникам! Причина сугубо прозаическая: только в школьных учебниках можно найти ответы на все вопросы ЕГЭ. А среди них, замечу, попадаются самые неожиданные.

Так, в пробнике ЕГЭ этого года есть вопрос: кто написал музыкальное произведение «Блоха»? (Выбор этой самой «Блохи“, а не “Руслана и Людмилы» или, скажем, «Бориса Годунова» оставляю на совести составителей тестовых заданий). Так вот, в школьном учебнике это есть. А в каких-то вузовских можно и не найти. И таких примеров много.

Теперь о том, как читать материал. Делать это надо не по одной теме учебника, а блоками по 3–4 темы, поскольку на каждую тему дается слишком мало заданий. Например, блок I: «Восточные славяне в древности»; «Киевская Русь»; «Феодальная раздробленность». Блок II: «Монголо-татарское иго“ и т. д. А, чтобы, ничего из прочитанного не “потерялось», обязательно отвечать на все вопросы в учебнике. На их основе и формируются задания ЕГЭ.

Чтобы «выбить» максимальное количество баллов самой простой части «А» или более развернутой части «В», обязательно надо учить даты. Причем, в некоторых случаях не только год, но и месяц. Например, по Отечественной войне 1812 года. И дело не только в том, что на даты масса вопросов в тестовой части «А». Задания ЕГЭ по истории составлены таким образом, что знание хотя бы одной из дат сплошь и рядом позволит догадаться даже о том, чего не знаешь. Увидел, например, в задании 1581, 1597, 1694 годы и по одной знакомой дате – допустим, 1597 – догадался: ага, речь идет о закрепощении крестьян. И заработал лишний балл.

Есть и географические подсказки. Взять хотя бы опять войну 1812-го года. Всем понятно: Смоленск лежит западнее Москвы. А, значит, очередность битв с войсками Наполеона очевидна. Ну а уж если совсем знаешь ответа на вопрос – действуй методом исключения: сначала отбрось вс то, чего точно быть не может, а остальное отгадай. Только думай! И руководствуйся здравым смыслом.

Часть «С» – особый разговор. Она считается творческой, но многое здесь вызывает серьезные вопросы. К примеру, задание пробника: «Сравните систему управления Древнерусским государством при первых князьях Олеге и Игоре и Ярославе Мудром». Один из правильных ответов на вопрос о том, что у них было общего, считается «Столица государства в Киеве». Во-первых, это просто-напросто может не прийти в голову. Во-вторых, ответ этот не однозначен: Олег-то только-только пошел на Киев. Но отвечать, чтобы получить лишний балл, надо именно так. Поэтому многое, не мудрствуя лукаво, надо просто заучить.

В принципе, сдать ЕГЭ по российской истории легко. Причем, настолько, что никакие индивидуальные репетиторы или лекции в школе для этого не нужны. По большому счету, это – разводка: нормальный ученик вполне может подготовиться сам. Только заниматься надо не в последний месяц или два – это с неизбежностью обрекает на то самое натаскивание, которое так справедливо ругают – а заранее. Лучше – в течение всего последнего учебного года. Тогда без напряга можно прочитать весь курс истории нужное число раз. Трех-четырех вполне достаточно, чтобы получить высокую оценку.



Новости раздела

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в этом году увеличил прием абитуриентов на две тысячи
05.04.16 18:18 | MsuNews.Ru
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в 2016 году увеличил прием абитуриентов на 2 тысячи. Ректор МГУ Виктор Садовничий в интервью №Российской газете№. №В связи с переходом на шестилетнее обучение, – говорит Виктор Садовничий.

В Дне открытых дверей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова приняло участие рекордное количество посетителей
02.04.16 13:19 | MsuNews.Ru
В актовом зале Главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся весенний День открытых дверей. В этот раз на мероприятие пришло рекордное количество посетителей – более трх тысяч абитуриентов и их родителей. С утра в фойе Актового зала будущие студенты могли ознакомиться с…

Завершилась олимпиада школьников «Ломоносов» на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
13.03.16 11:41 | MsuNews.Ru
Завершилась олимпиада школьников «Ломоносов» по журналистике, которую организуют факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, «Российская газета» и «Радио России», сообщает «Российская газета». Эссе на конкурс отправили почти две с половиной тысячи ребят.



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)