Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2790/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:43:40 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | В Научном парке МГУ прорабатывается проект создания центра прототипирования инновационных продуктов
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Презентация центра прототипирования Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора.
Презентация центра прототипирования Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора.
Фото с сайта: www.baikal24.ru
В Научном парке МГУ прорабатывается проект создания центра прототипирования инновационных продуктов
24.01.12 13:44 | MsuNews.Ru

Центры-лаборатории инновационного прототипирования, которые планирует создавать в регионах Агентство стратегических инициатив, призваны возродить интерес молодежи к техническим специальностям. Протитипирование - это то, чем пользуются дизайнеры, когда создают макеты будущих изделий. Такие небольшие центры-лаборатории, которые планируется создавать совместно с рядом общественных организаций. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель генерального директора Научного парка МГУ имени М.В. Ломоносова Василий Петреченко.

– Почему тема цифрового производства становится такой популярной?

– Сегодня уже невозможно представить разработку и производство любого товара – от детской игрушки до круизного лайнера – без участия компьютерных систем. Однако до недавнего времени этот процесс оставался дорогим и сложным, он требовал привлечения высококвалифицированных специалистов. В результате технологии цифрового производства были экономически эффективными только при серийном выпуске и доступными в основном для крупных предприятий.

– Грядет революция в области цифрового производства предметов реального мира?

– Именно так. Станки с числовым программным управлением были и раньше, однако сейчас они становятся действительно доступными людям. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, массовое производство подобного оборудования позволяет снижать цены на наиболее простые модели; во-вторых, свободное программное обеспечение по своему качеству и удобству использования приблизилось к профессиональным пакетам цифрового дизайна и производства; и в третьих, возникло движение ФабЛабов, которое пропагандирует создание центров производственного творчества, доступного даже для детей.

– Что собой представляет это движение?

– Если говорить коротко – это сеть молодежных центров прототипирования, которые имеют схожее оборудование и обмениваются опытом. Сам ФабЛаб (от англ. – Fabrication Laboratory) – это небольшая мастерская, оснащенная оборудованием для цифрового производства. С практической точки зрения ФабЛаб – это центр прототипирования, в котором можно спроектировать и изготовить некий новый продукт. Оборудование подобных центров сильно различается и по составу, и по стоимости, однако есть определенный набор станков, которые часто встречаются в подобных лабораториях: станки для лазерной, плазменной или гидроабразивной резки; оборудование для быстрого прототипирования (в основном методом аддитивной 3D-печати из пластика); фрезерные и токарные станки с числовым программным управлением; оборудование для изготовления печатных плат и пайки; лазерные 3D-сканеры; рабочие станции с установленными пакетами для 2D– и 3D-дизайна.

– Насколько необходимы центры прототипирования?

– Конечно, ФабЛаб – это не специализированный центр коллективного пользования, и в нем нельзя изготовить современный процессор, оптическое оборудование или, например, наработать белковый препарат. Однако зачастую ключевые технологические инновации создаются в лабораториях университетов, а вот с доведением прототипа до товарного вида возникают проблемы. Когда речь идет о серийном производстве, особенных проблем с подрядчиками нет, поскольку серия стоит реальных денег. А вот на этапе разработки продукта очень сложно найти людей, способных спроектировать и изготовить прототип. Доходит до того, что компании долгое время сотрудничают со знакомыми рабочими, способными довести до ума первые образцы. Поэтому создание центров прототипирования – это назревшая необходимость для инновационных площадок.

– Когда это будет доступно в России?

– В России уже появились первые ФабЛабы: Экспериментариум в лицее №1502, ФабЛаб на базе Санкт-Петербургского Политеха. Очень интересный опыт в развитии инновационного прототипирования есть в Красноярске, где создан центр, оснащенный передовым оборудованием и позволяющий делать прототипы высокого качества, недоступные для большинства ФабЛабов в мире. Думаю, что в 2012 году в России будет открыто не менее 10 новых лабораторий в этом формате. Мы сейчас прорабатываем план создания такого центра в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

– Какие достоинства ФабЛабов вы бы выделили?

– Существует два основных подхода к деятельности ФабЛабов: прототипирование инновационных продуктов и технологическое творчество молодежи.

Лаборатории дают возможность подросткам от 12 до 16 лет научиться проектировать и создавать реальные вещи. Среди преимуществ работы можно выделить популяризацию инженерных профессий, стимулирование инновационного творчества. Однако такая деятельность должна постоянно дотироваться из внешних источников. Ведь помимо закупки оборудования требуется покрывать и операционные расходы, которые включают фонд заработной платы, расходные материалы и обслуживание оборудования. В результате операционные расходы в течение одного года сопоставимы с капитальными затратами на оснащение ФабЛаба.

Другое дело если ФабЛаб создается в качестве центра прототипирования инновационной продукции. Это позволяет убить сразу трех зайцев: решаются проблемы с прототипированием, частично покрываются операционные расходы за счет заказов от инновационных компаний, для которых аренда оборудования в ФабЛабе обходится дешевле размещения разовых заказов «на стороне», да и молодежь получает возможность работы в реальных проектах вместо выполнения скучных стандартных практикумов. При этом ФабЛабы должны быть открыты и бесплатны для талантливых подростков, желающих сделать что-то своими руками. Именно коммерческие заказы позволяют вывести подобную лабораторию на устойчивое развитие.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)