Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.msu.ru/news/upravlenie_intellektualnymi_resursami_rossii.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 09:51:54 2016 Кодировка: UTF-8 |
Весенняя сессия студенческого конкурса ?Битва умов-2016?
Российская академия наук объявила конкурс 2016 года на соискание медалей с премиями для молодых ученых и студентов вузов России.
Универсиада ?Ломоносов? по психологии
Универсиада ?Ломоносов? по инновационному природопользованию
Научно - методологический семинар на тему: ?Общая теория занятости, процента и денег Дж. М. Кейнса: 80 лет спустя? под руководством Р. М. Нуреева
Универсиада ?Ломоносов? по политологии
Международная научная конференция школьников ?XVI Колмогоровские чтения?
Весенняя сессия студенческого конкурса ?Битва умов-2016?
Международный конгресс, посвященный 80-летию со дня рождения А. А. Леонтьева ?Деятельный ум: от гуманитарной методологии к гуманитарным практикам?
Черноморская международная научно-практическая конференция МГУ ?Проблемы безопасности в современном мире?
Российская академия наук объявила конкурс 2016 года на соискание медалей с премиями для молодых ученых и студентов вузов России.
Всероссийская научная конференция ?Международный год карт в России: объединяя пространство и время?
Во вторник, 11 октября, в МГУ прошло заседание, на котором встретились представители Национального комитета ?Интеллектуальные ресурсы России? и руководство факультета государственного управления МГУ. На заседание также присутствовал ректор МГУ академик В. А. Садовничий. Встреча была посвящена рассмотрению проекта подготовки интеллектуальных кадров управления, обсуждению ряда сопутствующих задач.
?Решение провести заседание в Московском университете делает нам честь, ? сказал Виктор Антонович Садовничий. ? Мы всегда поддерживаем то, что связано с улучшением образования?. Ректор представил созданный больше 10 лет назад факультет государственного управления в лице его декана А. В. Сурина, добавив несколько слов о том, что на факультете создана благоприятная структура для подготовки кадров будущих управленцев, и, в целом, можно заявить, что факультет состоялся.
После ректора слово взяли основные участники заседания. Первым из них выступил сопредседатель комитета ?Интеллектуальные ресурсы России?, президент РАЕН и ректор Международного университета ?Дубна? Олег Леонидович Кузнецов. Он изложил программу проекта, напомнил предварительные действия национального комитета. По его словам, комитет был создан, чтобы способствовать своей организацией ученых и профессоров позиционированию России как высокоразвитой, интеллектуальной страны, которая хочет конкурировать с другими государствами в условиях мирового разделения труда, хочет возродить славу инновационной державы. ?Сегодня мы потеряли статус инновационного государства, пока мы относимся к разряду средних держав, как это ни странно. Но в советские годы, по оценкам ведущих экспертов в области конкурентных технологий, наша страна занимала лидирующее место по уровню инноваций. Однако научное сообщество не может быть спокойным, оставляя страну в том состоянии, в котором она находится сейчас. Необходимо сделать все, чтобы повысить конкурентоспособность во всех сферах, поднять уровень образования в целом: уровень фундаментального образования, прикладных наук, исследований и даже коллективного бизнеса. Одна из важнейших программ Национального комитета была разработана на совещании круглого стола ?Интеллектуальный фундамент эффективной власти?. И такая программа была создана не случайно. Мы прекрасно понимали, что в условиях новых законодательных пактов о разграничении полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами возникает много новых муниципальных образований, при которых к власти должны прийти люди, которым часто не хватает знаний, потому что они учились в прежние годы, а с тех пор произошло огромное количество изменений. Поэтому одна из задач национального комитета ?Интеллектуальные ресурсы России? ? программа подготовки новых управленцев или переподготовки старых. И конечно, ключевым местом такой подготовки должны стать университеты России. Мы пришли к выводу, что нам необходима поддержка Московского государственного университета, ведущих школ экономики, финансовых и современных гуманитарных структур? Мы планируем создать рабочую группу на постоянной основе для реализации этого проекта. И после подписания необходимых документов на сегодняшнем заседании мы планируем в ближайшем будущем сделать публичную презентацию либо в Московском университете, либо в Совете Федерации?.
И как было сказано выше, роль Московского университета в рассматриваемом проекте занимает одно из важных мест. По этой причине интересно было послушать выступление декана факультета государственного управления МГУ Алексея Викторовича Сурина. Выразив свое мнению о ситуации управленческой структуры в России, он осторожно заметил, что всевозможных программ в стране больше, чем людей. И часть из них по разным причинам не воплощается в жизнь, поэтому декан высказал пожелание, прежде всего себе, выполнить все задуманное так, чтобы не было потом стыдно за это. Продолжая тему проекта, он сформулировал две крупные задачи. Первая ? организация людей, которые готовы управлять подбором управленцев и их возможной переквалификацией. Для этого необходимо оценить масштаб поставленных целей, характер интеллектуальных ресурсов и многое другое. И вторая задача ? это нахождение ресурсов и их обоснование. Для этого должны действовать бюджетные и региональные программы, социально ориентированный бизнес и обмен кадрами, чтобы свести эти программы воедино.
Далее совещание проходило в рабочем порядке. Обсуждались детали программы, высказывались различные точки зрения. В конце концов, все пункты заседания были выполнены, а необходимые документы подписаны.
Василина Тагирова