Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/news/uchyenyy_sovet.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:38:01 2016
Кодировка: UTF-8
Ученый совет
18
Календарь конференций
  • 1 марта – 10 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по международному сотрудничеству и глобальным исследованиям

  • 2 марта – 20 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по международным отношениям

  • 29 марта – 1 июля

    Российская академия наук объявила конкурс 2016 года на соискание медалей с премиями для молодых ученых и студентов вузов России.

  • 3 – 7 мая

    Международная научная конференция школьников ?XVI Колмогоровские чтения?

  • 24 мая

    Всероссийская научная конференция ?Управление социальными изменениями в нестабильных условиях?

  • 16 – 18 июня

    Международная научная конференция Актуальные проблемы теории уравнений в частных производных, посвященная памяти академика А. В. Бицадзе

  • 29 марта – 1 июля

    Российская академия наук объявила конкурс 2016 года на соискание медалей с премиями для молодых ученых и студентов вузов России.

  • 28 – 29 ноября

    Международная научная конференция ?Словенский язык, литература и культура в славянском и европейском контексте?

Все конференции
Мероприятия для школьников и учителей
?Университет без границ?
Тестирование иностранных граждан в МГУ
Наука в МГУ

Программы поддержки талантливой молодежи
23/03/2004

Ученый совет

Очередное заседание Ученого совета МГУ состоялось 15 марта 2004 года. В ходе заседания был заслушан научный доклад академика РАН директора Объединенного института ядерных исследований Владимира Георгиевича Кадышевского. Доклад был посвящен проблемам физики микромира. Весь доклад основывался на идее важности изучения микромира. Вселенная в момент своего создания представляет собой природную лабораторию физики элементарных частиц. И наоборот, изучая физику микромира, мы изучаем историю вселенной, отметил докладчик.

Следующим пунктом повестки дня был доклад проректора МГУ В.В.Белокурова, который подвел итоги научной деятельности за 2003 год и рассказал о планах научно-исследовательских работ на 2004 год. В докладе акцентировалось внимание на наиболее важных моментах научной политики Московского университета.

Пять ученых МГУ стали Лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за 2003 г. Это - академик Горимир Горимирович Черный (НИИ механики), академик Николай Альфредович Платэ (химический факультет), академик Евгений Павлович Велихов (физический факультет), академик Валерий Васильевич Лунин, профессор Петр Александрович Чернавский (химический факультет).

В прошлом году ученые Московского университета сделали несколько важных научных достижений: В институте им. Белозерского в 2003 г. обнаружено явление "митоптоза". На международной орбитальной гамма-обсерватории "ИНТЕГРАЛ" ученые ГАИШ открыли несколько новых черных дыр. Причем некоторые из них обнаруживают пока необъясненное явление - отстреливание части падающего на них вещества со скоростью, близкой к скорости света. Ученые физического факультета создали специальный полимерный гидрогель для блокирования водопритоков в добывающей нефтяной скважине, что имеет большое прикладное значение.

Сегодня особую актуальность приобретает развитие инновационной деятельности, создание инфраструктурных и экономических условий для быстрого внедрения достижений науки в различные секторы экономики.

Вопросы коммерциализации результатов научных исследований, регулирования прав на интеллектуальную собственность при трансфере технологий и другие правила взаимодействия субъектов научно-технического сотрудничества тщательно изучались в университете в течение прошлого года. На одном из последних заседаний Ученого совета МГУ было заслушано сообщение на эту тему председателя Комиссии по науке МГУ профессора Сысоева. Совет поддержал идею развития в Московском университете современной инновационной инфраструктуры, обеспечивающей защиту интеллектуальной собственности университета и трансфер новых технологий, признав это направление одним из приоритетных в научной политике МГУ. Ближайшим шагом в этом направлении будет создание в МГУ Центра трансфера технологий.

В.В.Белокуров привел также некоторые формальные показатели научной деятельности Московского университета. В 2003 году был утвержден перечень из 304 приоритетных направлений научной деятельности; в 2004 году таких направлений 313.

В докладе был затронут вопрос об эффективности работы аспирантуры - пока ее нельзя назвать удовлетворительной, особенно это касается гуманитарных факультетов. (Основным критерием оценки здесь является своевременная защита кандидатской диссертации). Полезен в этом отношении обмен опытом с аспирантурами Академии наук. Идет работа по созданию совместных с АН научных центров.

Ректор МГУ В.А.Садовничий, подводя итог выступлению В.В.Белокурова, отметил, что Московский университет должен занимать ведущее положение как научный центр. Но для этого нужно активно работать в этом направлении, чтобы снова и снова подтверждать этот статус.

Еще одним пунктом повестки дня было обсуждение новых правил приема в Московский университет на 2004 год. Проректор В.В.Миронов ознакомил присутствующих с проектом Правил приема. Проект был одобрен и принят.