Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/jubilee/journ/final/buildings.htm
Дата изменения: Fri Nov 5 11:42:26 2004
Дата индексирования: Sat Dec 22 01:07:33 2007
Кодировка: Windows-1251
mass media design
факультет журналистики

МГУ 250

наш дом

о факультете

деканат

центры

научная работа

проекты

абитуриентам

фотоальбом


Первое здание Московского университета


Вид на Воскресенские или Иверские ворота в стене Китай-города со стороны Красной площади. Первое здание университета на гравюре слева.



Вид с крыши Манежа (1987 год)



Московский университет открылся в 1755 г. в здании главной аптеки у Воскресенских ворот (теперь на этом месте - здание Государственного исторического музея). В течение XVIII века университет постепенно получал участки земли в квартале на Моховой, между Никитской и Тверской улицами. Его окончательное перемещение на эту территорию завершилось в конце XVIII века со строительством Главного корпуса Московского университета на Моховой (архитектор М.Ф.Казаков). Значительно пострадавшее в пожаре 1812 г., здание вскоре восстановили по проекту архитектора Д.Жилярди. Затем территория университета была расширена за счет участков на другой стороне Никитской улицы.



История здания: Здание, где располагается факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, было построено в конце XVIII века для Д. И. Пашковой предназначалось для балов. В 1832 г. Николай I приобрел его для Московского университета. Архитектор Е. Тюрин переоборудовал главную часть здания под учебный корпус, окружил его чугунной оградой. И в 1835 г. в Аудиторном корпусе начали читать лекции. Именно здесь студенты слушали таких выдающихся ученых, как С.М.Соловьев, Т.Н.Грановский, Ф.И.Бусоаев. Во флигеле, который занимал театр, в 1837 г. разместилась церковь великомученицы Татианы. В 1901 - 1905 гг. основной корпус был капитально перестроен архитектором К. М. Быковским, который добавил зданию знаменитый стеклянный купол, добавил монументальный корпус библиотеки и надстроил переход к церкви. Под руководством К. М. Быковского были построены две основные лекционные аудитории - 201-я и 232-я. 201-я аудитория называлась тогда Большой Юридической, в советское время была переименована в Ленинскую. Там даже стоял бюст вождя. Сегодня она не имеет самостоятельного названия. 232-я аудитория именовалась Большой Богословской, потом Коммунистической и, наконец, в 1991 г. была названа Большой Академической. Еще одна достопримечательность - памятник М.В.Ломоносову работы И.И.Козловского перед входом на факультет. Впервые бронзовый бюст Ломоносова (скульптор С. И. Иванов) появился на этом месте в 1876 г. Однако в 1941 г. его постамент был разрушен авиабомбой. В 1943 г. поставили временный памятник, и лишь в 1957 г. Ломоносов окончательно вернулся в университетский дворик.