Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/jubilee/geopres/enj.htm
Дата изменения: Fri Oct 29 14:31:03 2004
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:28:21 2012
Кодировка: Windows-1251
Геологический ф-т МГУ >> Кафедра инженерной и экологической геологии

Обращение декана  
Геология в Московском университете  
Кафедры факультета:  
Динамической геологии  
Региональной геологии и истории Земли  
Геологии России  
Палеонтологии  
Геологии и геохимии полезных ископаемых  
Геологии и геохимии горючих ископаемых  
Литологии и морской геологии  
Геохимии  
Петрологии  
Минералогии  
Кристаллографии и кристаллохимии  
Гидрогеологии  
Инженерной и экологической геологии
Геокриологии  
Геофизических методов исследований земной коры  
Сейсмометрии и геоакустики  
Иностранных языков  

Кафедра инженерной и экологической геологии

Заведующий кафедрой профессор В.Т. Трофимов
Заведующий кафедрой,
профессор В.Т. Трофимов

Кафедра осуществляет подготовку студентов по следующим специализациям: “инженерная геология”, “грунтоведение и искусственный литогенез”, “охрана геологической среды”, “экологическая геология”; и магистров геологии по магистерским программам “инженерная геология”, “грунтоведение и искусственный литогенез”, “экологическая геология”.

К числу основных курсов, читаемых сотрудниками кафедры, относятся инженерная геология, грунтоведение, инженерная геодинамика, региональная инженерная геология, методы исследования грунтов в массиве, техническая мелиорация грунтов, химический анализ грунтов, математические методы и ГИС-технологии в инженерной геологии, инженерно-геологические расчеты и моделирование, мониторинг геологической среды, а также экологическая геология, эколого-геологическое картографирование и др.

Сотрудники кафедры опубликовали ряд новых учебников и учебных пособий, среди них “Экологическая геология”, “Эколого-геологические карты”, 6-е переработанное издание учебника “Грунтоведение” (под редакцией В.Т.Трофимова), “Инженерно-геологические расчеты и моделирование”.

Научные исследования на кафедре ведутся в рамках госбюджетной тематики, а также по различным грантам и договорам. С начала 60-х годов ХХ века история кафедры неразрывно связана с работой крупных экспедиций в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, на реках Волге, Каме, Амуре, Днестре, на БАМе, в Нечерноземье и в других регионах страны.

Практические занятия по курсу "Механика грунтов"
Практические занятия по курсу
'Механика грунтов'

Основные направления научных исследований в лаборатории грунтоведения и технической мелиорации грунтов ориентированы на изучение различных типов дисперсных и скальных грунтов природного и техногенного происхождения, а также поведения грунтов при переменных (динамических) нагрузках, разработку способов очистки глинистых грунтов от различных загрязнителей. За последнее время сотрудниками лаборатории разработана методика количественного анализа микроструктуры грунтов по растровым электронно-микроскопическим изображениям, предложена классификация глинистых грунтов, в которой выделены микроструктурно-минеральные разновидности. На основе данных о составе, строении и свойствах грунтов создана экспертная система по прогнозу поведения глинистых грунтов под воздействием техногенных и природных факторов, выявлены структурно-геологические и петролого-генетические закономерности изменения физико-механических свойств эффузивов разного возраста, разработана математическая модель динамического деформирования дисперсных грунтов.

В лаборатории инженерной геодинамики и обоснования инженерной защиты территории проводятся исследования закономерностей и механизмов склоновых и других геологических процессов, изучается напряженно-деформированное состояние массивов пород.

В лаборатории электронной микроскопии
В лаборатории электронной микроскопии

В лаборатории региональной инженерной геологии и рационального использования геологической среды разрабатываются вопросы теории, методологии и истории региональных инженерно-геологических исследований; проводится изучение покрова лессовых пород Земли, генезиса их просадочности, а также исследуются инженерно-геологические условия криолитозоны.

В лаборатории экологической геологии проводятся комплексные исследования влияния геологических условий на биоту, в первую очередь — на человека. Особо выделим разработку научно-методических основ эколого-геологического картографирования и создание нового типа геологических карт, несущих информацию не только о современном состоянии приповерхностной части Земной коры, но и о состоянии биоты.

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

тел. (095)939-14-46

e-mail: engeol@geol.msu.ru

 

  Россия, Москва 119899, Воробьевы горы, МГУ, Геологический факультет, Телефон: (095)939-2970 Факс: (095)932-8889, E-mail: admin@geol.msu.ru