Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/jubilee/fmpabout/index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:09:59 2012
Кодировка: Windows-1251

 

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

 

 

ФАКУЛЬТЕТ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

 

 

 

Факультет мировой политики был создан по решению Ученого Совета в марте 2003 года. Его предшественником был факультет международных отношений, организованный в составе МГУ в октябре 1943 году и через год преобразованный в самостоятельный институт (сегодня МГИМО - Университет МИД России).

 

 

Поздравление с началом первого учебного года факультет получил от президента РФ В.В. Путина

 

 

 

Декан - член-корреспондент РАН, профессор А.А. Кокошин

 

Андрей Афанасьевич Кокошин окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана (1969).

Доктор исторических наук. Профессор. Член-корреспондент РАН. В 1992-1997 гг. занимал пост первого заместителя министра обороны РФ, в 1997-1998 - Государственного военного инспектора - секретаря Совета обороны РФ, секретаря Совета безопасности РФ, в 1998-1999 гг. - и.о. вице-президента РАН. Директор Института проблем международной безопасности РАН. Регулярно проводит научные и учебные семинары в Гарвардском университете (США). Член научно-консультативного совета Института международных отношений Стеэнфордского университета (США). Председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ (2003). Автор около 200 научных работ и учебников по вопросам международных политических отношений и мировой экономики, по проблемам международной безопасности, по политико-военным проблемам, в том числе 17 монографий; многие из этих работ опубликованы в США, Китае, Великобритании, Германии, Франции, Индии, Японии и других странах. Наиболее известные труды А.А. Кокошина: 'Прогнозирование и политика', 'США в системе международных отношений 1980-х годов', 'Армия и политика', 'Путь России в глобальную экономику', 'Стратегическое управление'.

 

 

 

Специалистов какого профиля готовит факультет

 

Факультет призван готовить высококвалифицирован-ных специалистов, которые были бы способны анализировать конкретные политические, политико-экономические и политико-военные ситуации, в том числе в отдельных зарубежных странах; работать в сфере информационного пропагандистского обеспечения внешней политики России, а также представ-лять государственные интересы России в международных организа-циях, неправительственных межгосударственных структурах и транс-национальных корпорациях. Потребность в специалистах такого профиля существует у федеральных органов и органов власти субъектов РФ и стран СНГ, у общественных и предпринимательских структур, о чем говорят имеющиеся заявки на стажировки для наших студентов.

В настоящее время на факультете ведется набор студентов для обучения по специальности 'Международные отношения' с присвоением дополнительной квалификации 'Переводчик в профессиональной сфере'.

Форма обучения - дневная. Срок обучения - 5 лет.

 

Кафедры

 

Кафедра теории и истории мировой политики (заведующий - член-корреспондент РАН, профессор А.А. Кокошин).

Кафедра региональных проблем мировой политики (заведующий - доктор исторических наук, профессор В.В. Наумкин).

Кафедра информационного обеспечения внешней политики России (заведующий - кандидат технических наук, профессор А.И. Музыкантский).

 

Концепция образовательной деятельности


 

Обучение на факультете строится в соответствии со следующими принципами:

1)      широкая общенаучная подготовка студентов (на 1- 2 курсах);

2)      изучение трех ино-странных языков: английского на протяжении всего периода обучения; французского, испанского, немецкого, китайского, арабского (по выбору) в качестве второго обязательного; языков стран СНГ, Восточной и Северной Европы (факультативно);

3)      углубленная профессиональная подготовка (начиная с 3 курса) по таким, например, направлениям: мировая политика, интеграционные процессы в современном мире, политико-военное и экономическое сотрудничество государств на постсоветском пространстве, межкультурная коммуникация, моделирование мировых политических процессов, концепции и технологии, формирование адекватнопозитивного образа России за границей, международная деятельность субъектов РФ, анализ геополитических рисков (в том числе политико-военных рисков) при осуществлении экономической деятельности российского бизнеса за границей и др.

 


Традиционные формы обучения - лекции, семинары и т.п. - дополняются занятиями, проводимыми в форме деловых игр (таких, например, как 'Большая дипломатическая игра', 'Московская Международная Модель ООН'). Игровые формы работы, моделирующие будущую профессиональную деятельность, предназначены для того, чтобы максимально увязать теоретические знания с практикой, подготовить студентов к предстоящей практической работе в сфере политики и управления.

 

 

Учебно-научный процесс осуществляют профессора и преподаватели 12 факультетов Московского университета (исторического, философского, социологического, филологического, иностранных языков, ИСАА, экономического, географического, факультета государственного управления, механико-математического, ВМиК, глобальных процессов образования), а также МГИМО и др. вузов. Перед студентами регулярно выступают видные государственные и общественные деятели, дипломаты и ученые как нашей страны, так и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

 

Гости факультета

 

А.П. Лосюков,

заместитель министра иностранных дел

В.А. Гусейнов,

директор 'Института стратегических оценок и анализа'

 

Т.В. Зонова,

зав. кафедрой дипломатии МГИМО

А. Ригони,

сенатор Итальянской

Республики

 

Посол Ю.М. Воронцов

Посол Ю.В. Дубинин

Посол А.И. Степанов

Г.А. Рапота,

Генеральный секретарь ЕврАзЭС

 

 

 

За стенами университета

 

Начиная с первого года обучения студенты получают возможность знакомиться с работой МИД РФ, посещать Дипломатические представительства иностранных государств, Информационный центр ООН в Москве и т.п.

 

В Министерстве Иностранных Дел РФ

В информационном центре ООН

 

Учебным планом предусмотрена возможность учебных стажировок и практик.  В качестве мест проведения прак-тики предусмотрены Министерство иностранных дел РФ и другие федеральные ведомства и министерства, профильные комитеты Государственной Думы РФ, исследовательские центры и ака-демические институты, международные органи-зации и информационные агентства, ряд ведущих отечественных финансовых и промышленных компаний. Сочетание фундаментального университетского образования и практической направленности в обучении создает условия для подготовки высокообразованных и разносторонних специалистов.

 

Научно-исследовательская работа

 

Важнейшим направлением деятельности Факультета мировой политики является проведение фундаментальных и прикладных исследований в области международных отношений и национальной безопасности. При создании Факультета было выделено четыре базовых направления научно-исследовательской работы:

- долговременные изменения в центро-силовой структуре мировой политики и обеспечение интересов России;

- изучение долгосрочных и среднесрочных тенденций в развитии политической, военной и экономической обстановки на постсоветском пространстве;

- теоретические и прикладные проблемы использования военной силы в современной мировой политике;

-          роль ядерного сдерживания в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации и поддержании международной стратегической стабильности.

 

Научно-исследовательская деятельность факультета касается не только разработки конкретных проблем современной мировой политики, но и совершенствования системы обучения специалистов в данной области. В 2003 г. ФМП выиграл конкурс, объявленный Национальным фондом подготовки кадров, по программе "Совершенствование системы подготовки специалистов по проблемам международной безопасности". В рамках этого проекта на ФМП было подготовлено 19 учебных пособий, в основе которых лежат последние достижения отечественной и зарубежной политологии, истории, экономической науки, политической психологии и других наук.

 

Статистика

 

Уже сегодня на факультете учится 250 студентов, из них десять процентов составляют иностранные учащиеся. В их числе граждане из стран СНГ (Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана), Балтии (Литвы) и Азии (Турции, Китая, Южной Кореи, Японии).

 

 

1 - количество бюджетных мест;

2 - количество контрактных мест;

3 - конкурс (количество человек на одно бюджетное место);

4 - проходной балл на бюджетные места;

5 - проходной бал на контрактные места;

6 - стоимость (за один учебный год) платного обучения для граждан РФ, не прошедших по конкурсу;

7 - стоимость (за один учебный год) обучения для иностранных учащихся.