Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.msu.ru/jubilee/earthmus/guide_mus/TOP/Ushakov/Privet.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Dec 22 02:04:40 2007 Кодировка: Windows-1251 |
Дорогие друзья и коллеги!
В январе 2005 года исполняется 250 лет со дня основания Московского Университета. Это - знаменательная дата в истории высшего образования и науки в России.
Отличительной особенностью Московского Университета является триединство фундаментального образования: передовых научных идей, высокой культуры и нравственности. И в этом отношении Музей Землеведения является своеобразной визитной карточкой всего Университета.
23 августа 1950 года И.А. Булганиным было подписано Постановление Совета Министров СССР об организации при Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова комплексного Музея паук о Земле. В проектировании и создании экспозиции Музея принимали участие выдающиеся ученые МГУ и Академии наук СССР, художественное оформление осуществлялось талантливыми мастерами живописи и скульптуры Академии художеств. В результате такого сотрудничества экспозиции Музея представляют высокохудожественное воплощение передовых научных идей. Открытие Музея состоялось в 1955.
Музей Землеведения - учебно-научное учреждение. Сотрудники Музея обобщают большие объемы научной информации и интегрируют их для наглядного отражения музейными средствами Основная функция Музея - участие в учебном процессе студентов. Большинство экспозиций Музея помогают чтению лекционных курсов и проведению практических занятий. В Музее проводится педагогическая работа со студентами и специалистами, повышающими свою квалификацию, а также со школьниками различных возрастов. Как научное учреждение Музей проводит работу по следующим направлениям: тектоника литосферных плит; тектоника и эволюция нашей планеты; космическое землеведение; почвоведение; минерагения и генезис полезных ископаемых; современная и палеогеография; музееведение и музейно-методическая педагогика в области показа современных проблем Земли и человечества.
Экспозиции Музея отличаются оригинальностью, широтой показа, научной глубиной и дидактичностью. Это вполне естественно, ибо они разработаны на основе передовых научных исследований, проводимых учеными Музея в области геодинамики, экологии и общего землеведения. Ученые Музея работают в тесном сотрудничестве с ведущими исследователями ряда факультетов МГУ и институтов РАН.
Кроме таких актуальных научных направлений как глобальная тектоника и генезис полезных ископаемых в Музее изучаются: экологическое состояние Мирового океана и морей, омывающих Россию, Красная книга почв, проблемы экологической культуры и нравственности. Музей стал центром катализа новых идей космического землеведения и синергетики.
В Музее Землеведения МГУ готовится электронный путеводитель для Интернета. В нем содержатся схематические планы залов Музея и фотографии общего плана и некоторых характерных экспозиций. Специальные кнопки позволяют просматривать изображения скульптур великих естествоиспытателей и живописные полотна природных ландшафтов независимо от расположения этих экспозиций. Это делается в связи с тем, что большинство картин и скульптур Музея выполнены известными мастерами и представляют большую художественную ценность.
Начиная с проектирования Музея, его экспозиция является целостным отображением природы высоконаучного, доступного и художественного уровня, Поэтому, хотя Музей по существующим понятиям еще молод, он завоевал мировую известность и признание. Многие годы Музей Землеведения играл и продолжает играть роль лидера среди университетских музеев нашей страны и СНГ.
В музее трудятся 2 лауреата Государственных премий, 2 лауреата Премий Правительства России, 11 докторов наук, 15 кандидатов наук. Сотрудники Музея с любовью и высоким мастерством несут новые передовые идеи в области наук о Земле в самые широкие слои россиян.
Дорогие друзья и коллеги !
Разрешите пожелать вам накануне Юбилея Московского Университета прежде всего доброго здоровья и счастья, успехов и удовлетворенности в работе, радости творчества и глубокой любви к своей Родине.
Директор Музея Землеведения Профессор | С.А. Ушаков |