Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/jubilee/art/concept.htm
Дата изменения: Wed Sep 29 13:14:18 2004
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:32:28 2012
Кодировка: Windows-1251
Факультет искусств
 

 

 

 

 

Концепция факультета искусств Московского университета .

Факультет искусств призван продолжить традиции художественного и творческого образования студенчества, заложенные его создателями - М.В. Ломоносовым, Имп. Елисаветой Петровной и первым куратором университета графом И.И. Шуваловым. Факультет развивает на современном уровне деятельность 'художественных классов' [см.] университета ('пение, рисование, танцование и актерское исполнительство') и созданной по инициативе Шувалова Именным Указом от 7 ноября 1757 года при Московском университете Академии трех знатнейших художеств.

Факультет осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлению подготовки 523000 'Изящные искусства'. Подготовка осуществляется как синтез классического университетского образования в области теории и истории искусств и воспитания творческих специалистов в сфере искусства (по видам). Обучение строится как сочетание общетеоретических курсов и курсов специализации с обучением в классах творческого мастерства.

Разработка концепции факультета была напрямую связана с двумя группами вопросов: 1) к какому типу студенчества мы обращаемся? В чем особенности нынешного поколения студентов? Каковы их запросы? 2) Какая структура учебного предмета способна ответить на эти запросы? На каких конструктивных принципах должен строиться учебный предмет? Нельзя не сознавать, что сегодня наше общество страдает не столько от недостатка материальных благ, сколько от отсутствия четкой системы ценностей, которая составляет основу духовной жизни. Когда мы говорим о сменяющихся 'поколениях студенчества', о различиях между ними, то имеем в виду свойственные каждому из них определенные константы в жизненных устремлениях. Эти сменяющиеся от поколения к поколению константы, данные в наблюдении, образуют своеобразные пики в поисках стиля. Изменения стиля закономерны, их мониторинг, как показал заслуженный профессор Московского университета акад. РАО Ю.В. Рождественский, свидетельствует, что переломы стиля происходят в среднем каждые 15 лет. Стержнем каждого стиля является стремление к жизненному успеху. Что понимало каждое поколение под жизненным успехом?

50-е годы . Стремление (по окончании университета) как можно полнее использовать полученные знания, 'отдаться своей профессии', принести пользу обществу. То было время безграничного доверия к государственной идеологии, и это давало известное счастье. Стиль 50-х гг. культивировал образ счастливого труженика, радостно исполняющего свой долг перед отечеством. Середина 60-х годов . Возникновение скепсиса по отношению к существовавшей идеологии. Раскол достаточно монолитной прежде массы студенчества на два лагеря: одни старались 'сесть на хвост' профессору и подняться вместе с ним к высотам науки, не особенно утруждая себя учеными занятиями; другие же воплотили собой крайне важную социальную тенденцию - стремление общества к самосознанию. Формирование нового типа студента - человека скептического, отвергающего государственную идеологию, и в то же время - сформированного именно ею. Формирование нового отношения к высшему образованию - исчезновение практицизма предыдущего поколения. Изменение целей - не получение строго определенного объема профессиональных знаний, а желание научиться разбираться в жизни, обучение во имя самого обогащения знаниями. Конец 80-х - начало 90-х гг . В сознании студенчества превалирует идея свободы выбора: выбора своего будущего, своей профессии, своей биографии, и, если угодно, стремление к стилевому осознанию характеристик своей индивидуальности. В Начале XXI в . мы находимся в центре нового стиля. Общество будущего - информационное общество - ставит перед студентом жесткие требования: он сам должен осознать, как ему следует строить свою жизнь, и научиться этому. И с этой точки зрения нравы студентов стали строже, резко возрос интерес к наукам (что выражается, в частности, в неуклонном повышении конкурса в Московский университет), понимание необходимости постоянного самообразования. Студент стремится получить не жестко заданный объем профессиональных знаний, он приходит в Московский университет, чтобы получить алгоритм самообразования, получить инструмент к последующему саморазвитию, научиться добывать самостоятельно дальнейшее знание.

Таким образом, в философском плане XX-й век себя уже изжил. Идет интенсивное формирование стиля XXI века. Основные черты студента грядущей эпохи можно прогнозировать уже сейчас. 1) Развитие информатики и компьютерной техники формируют принципиально новую информационную среду, в которой каждый человек задействован как равноправный партнер. Каждая личность обладает уникальным 'информационным кодом', и это делает ее бессценной. 2) У нынешнего поколения студенчества происходит определенная переоценка ценностей - это желание самостоятельного творчества. Студенты хотят не просто иметь свободный выбор профессии, который, в общем, реально существовал у нас и раньше - им нужно свое дело. Поэтому в системе ценностей на первое место выдвигается индивидуальность, непохожесть на других. 3) В наиболее тяжелом положении оказываются узко специализированные студенты-выпускники: они лишены достаточно широкого кругозора, необходимого современному человеку в условиях культурного и информационно развитого общества для индивидуальной самоидентификации и для развития самостоятельного творчества.

В сфере художественного воспитания и образования современное общество выдвигает качественно новые требования: оказывается востребованным образование, которое включало бы в себя все важнейшие компоненты знаний в области искусства и, шире - культуры. Факультет ставит задачу обучать студентов не только разбираться в искусстве, но и владеть элементами художественного творчества. Образ - это источник формирования мысли. А художественное творчество в любой области учит образному мышлению. Если ум человека развивается вместе с чувствами, то его возможности становятся почти безграничными. В этой связи потребовался новый по содержанию учебный предмет, отвечающий новым запросам студенчества и общества. Этот предмет должен отвечать принципам интегративности, синтетичности, междисциплинарности и следования традициям.

Принцип интегративности обеспечивается той мерой системности, которая достигается путем сочетания межпредметных и внутрипредметных смысловых связей единого объекта изучения - искусства. Такое сочетание дает конструктивно новый курс Интегративное искусствознание . Этот базовый курс включает в себя все основные виды искусства как неприкладные (музыку, театр, живопись, хореографию), так и прикладные (архитектуру, скульптуру, дизайн, историю костюма и моды). Курс читается на протяжении всех лет обучения. Информационная ценность этого курса делает выпускника подготовленным абонентом информационных систем и дает ему возможность формировать свою творческую деятельность на базе культуры.

Принцип синтетичности обеспечивается сочетанием историко-теоретического обучения и практики овладения конкретными искусствами (по видам). Эта часть предмета проходится в классах творческого мастерства. Классы идут параллельно с курсом интегративного искусствознания все годы обучения и имеют целью развить конструктивную творческую образную мысль, а она, как известно, есть продукт особой человеческой способности к творчеству - таланта. Талант не живет один. Он соединяется в одно историческое целое с себе подобными в культуре общества. Рождение таланта - случайность, но в силу исторического единства общества складывается возможность отчасти управлять развитием общественного интеллекта, а не находиться целиком в плену случайностей. Всякое творчество, талант, индивидуализировано не только в психологическом отношении. Результатом творчества является дифференциация деятельности и формирование ее новых разновидностей.

Принцип междисциплинарности обусловливается требованиями современной личности, с одной стороны, и современной информационно-технологической базы изучения и овладения предметом обучения - искусство, - с другой. Узкоспециальное образование, предлагаемое 'творческими вузами', сегодня порождает глубокую неудовлетворенность студенчества невозможностью реализовать полученное образование и невостребованностью его духовных устремлений на рынке труда. А социальный оптимизм - основное условие проявления и развития таланта. Междисциплинарность в подлинном понимании этого принципа может обеспечиваться только таким 'образовательным концерном', как классический университет. Университет переводит культуру общества в культуру личности. В этом его историческая роль.

Это обстоятельство обусловливает четвертый принцип - следование традициям , в нашем случае, традициям отечественной культуры, признанным историческим центром которой является Московский университет. В отношении учебного предмета следование традициям означает, во-первых, историческую преемственность в самом предмете, а во-вторых, свободу от вкусовщины, личных эстетических и художественных пристрастий одного руководителя курса или мастерской. 'Трагедия' выпускников творческих вузов в том, что они как бы попадают в плен к 'мастеру' (актеру, режиссеру, певцу, художнику и т.д.), выпавшему им на год их поступления; мастер берет студентов на весь период их обучения и подчиняет развитие их таланта и личности одной - своей - творческой системе. Принцип следования традициям обеспечивает, во-первых, суммирование художественного опыта и, во-вторых, грамотную постановку творческой художественной задачи. ':Московский университет должен сохранить и приумножить свои традиции центра гуманитарной культуры: Закрепить свою фактическую роль ведущего международного центра образования, фундаментальной науки, культуры' (В.А. Садовничий). Такое построение учебного предмета может, по все видимости, ответить на запросы нового типа студенчества и обеспечить в современных условиях духовные основания творческой деятельности.

Задача факультета - выпускать бакалавров и магистров с широким, университетским образованием, основательным в области практических навыков (по видам искусства) и фундаментальным в области их историко-теоретического осмысления. Овладение дисциплинами, предусмотренными учебным планом и программами, сопрягает теоретический и практический характер обучения, что отвечает существу университетского образования.

Выпускник факультета должен обладать целостным видением мира, понимать закономерности и формы его отражения в искусстве, владеть базовыми навыками создания произведений искусства (по видам), проводить их профессиональный анализ, вести экспертно-консультативную деятельность в области искусства. Выпускник факультета может в установленном порядке осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с фундаментальной теоретической и практической подготовкой. Профессиональная деятельность выпускника осуществляется в преподавательской, культурно-просветительской и творческой сферах и, в зависимости от избранной сферы, направлена на исследование общественно значимых фактов культуры и искусства, анализ закономерностей развития искусства и особенностей его функционирования в современном обществе, а также на создание произведений искусства (по видам).

Место факультета искусств в ряду других факультетов Московского университета закономерно в силу смысловой специфики предметной сферы преподавания. Так, факультеты классического университета исследуют в разных аспектах мир, человека и общество, их взаимоотношения. Искусства, с одной стороны, выражают абстрактную модель отношений человека с окружающим миром, а с другой - являются конкретной реализацией этой модели. Они обладают свойством исторической ретроспективы и свойством прогностичности в представлении мира и человека. Они аналитичны по своей природе, поскольку представляют мир и человека как в статике, так и в динамике. Именно свойство аналитичности делает дисциплины факультета искусств рядоположенными исследованиям, проводимым на других факультетах Московского университета. Таким образом, факультет искусств восполняет пробел в полноте самого предмета классического университетского образования.

Искусство в его различных видах служит целям объединения людей ради налаживания совместных действий в обществе. Поэтому его главная функция состоит в воплощении замыслов деятельности с целью передачи этих замыслов другим членам социума; эти замыслы могут касаться как предметной деятельности, так и внутреннего поведения человека. Следовательно, обучение на факультете искусств обладает социальной значимостью, поскольку связано с оптимизацией устройства современного общества.

 

 

© Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова Факультет искусств