Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/785/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:30:06 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | "Зачистки" в германских вузах
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

07.11.01 14:43  "Зачистки" в германских вузах

версия для печати

Теракты 11 сентября неожиданно больно ударили по имиджу респектабельных вузов Германии. Вдруг, оказалось, что террористы или их пособники - не только прилежно изучали премудрости технических наук в немецких университетах, но и параллельно обделывали свои темные делишки, не возбуждая у окружающих и тени подозрений.

Теперь на прицеле у гарантов свободы и цивилизации оказались обучающиеся в Германии студенты-иностранцы. Говорит профессор Клаус Ландфрид, президент Конференции высших учебных заведений Германии:

- Предположим, что нам с вами необходимо забросить людей в западноевропейскую страну для осуществления тайных операций криминального характера. Куда мы постараемся их пристроить? Конечно, в первую очередь в какой-нибудь университет, потому что наибольшей свободой пользуются студенты. Свободная атмосфера высших учебных заведений - обязательное условие того, чтобы студенты могли творчески работать. Однако, злоупотребления этой свободой будут иметь серьезные последствия.

Однако, сами вузы не обязаны контролировать своих студентов и преследовать преступников. Существует лишь закон, разрешающий проверить подлинность документов абитуриента, но все остальное - вне компетенции вуза. Проверкой благонадежности в Германии занимается Ведомство по охране конституции. Теперь планируется делать обязательный запрос в архивах спецслужбы на каждого абитуриента. Руководство многих вузов от этой идеи не в восторге. Говорит профессор Ландфрид:

- Любые, даже самые незначительные меры, направленные на то, чтобы покончить со злоупотреблениями как университетской свободой, так и гостеприимством нашей страны, оправданы, если они не идут вразрез с действующим законодательством. Я за то, чтобы проверять всех абитуриентов, в том числе и граждан Германии. Ведь, где гарантия, что наши сограждане никак не могут быть связаны с преступниками?

Между тем, абитуриентов-иностранцев уже проверяют, либо каждого в отдельности, либо в рамках так называемого растрового метода поиска террористов. Уголовная полиция Берлина даже направила в вузы столицы список государств, в основном арабских, с требованием предоставить личные данные всех студентов, происходящих из этих стран.

Берлинский технический университет отказался предоставить данные, поскольку речь идет не о конкретных подозреваемых, а о произвольной группе лиц. Закон о защите личных данных запрещает реагировать на подобные запросы, поскольку каждый гражданин имеет право на информационную защиту. Какие данные и кому предоставлять, каждый решает по своему усмотрению, это основное право закреплено в германской Конституции. Неужели основные права и свободы граждан подвергнутся пересмотру?

- Я бы не стал называть эти меры ни контролем, ни перепроверкой, речь идет о сборе информации, которая в случае "чрезвычайного происшествия" поможет работе следствия. Иностранцы с чистой совестью, которые поступают в наши университеты, чтобы учиться или приезжают к нам на стажировку, никак не пострадают от сбора такой информации.

До сих пор полной свободой в вузах Германии пользовались религиозные группы и общины также. Теперь под подозрением автоматически оказались группы и союзы исламских студентов. Возможно ли, что и это основное право будет ограничено?

- Свобода вероисповедания не является основанием для того, чтобы под ее вывеской заниматься уголовщиной. Свободы и основные права студентов, как и всех граждан, основываются на гарантиях правового государства. Если выяснится, что союзы и группы студентов-мусульман поддерживают контакты с террористическими организациями, ведут исламистскую пропаганду, способствуют разжиганию вражды и ненависти, то эти люди будут преследоваться в уголовном порядке. Наши свободы не для того, чтобы покрывать нелегальную деятельность людей эти ценности никак не разделяющих.

Так что под подозрением оказываются теперь все - и правый, и виноватый. В адрес руководства вузов, в которых учились подозреваемые в причастности к терактам 11 сентября, поступали анонимные угрозы, арабские студенты подвергаются оскорблениям, им теперь никто не хочет сдавать комнаты и так далее. Как решить эту проблему? Быть может, следует проявлять больше солидарности с ни в чем не повинными студентами?

- Слава Богу, студенты и руководство вузов действительно проявляют солидарность. Акты насилия и словесные выпады в адрес студентов из арабских стран происходят не в университетах, а за их стенами. В разжигании вражды виновны некоторые безответственные масс-медиа.

Во многих вузах, напротив, принимаются меры для улучшения социального обслуживания студентов-иностранцев. Личная инициатива и солидарность немецких студентов в нынешней ситуации очень важна и необходима. Марьям - студентка боннского университета, родом из Сирии, опасается, что взаимопонимание между носителями различных культур в Германии может быть нарушено:

- С одной стороны, потому что все время находятся идиоты, которые еще больше укрепляются в своих предрассудках, но с другой стороны, люди, мыслящие трезво, теперь лучше понимают разницу между мусульманскими странами в целом и отдельными исламистами-фундаменталистами, так что сейчас у Запада и у арабского мира появился шанс наладить взаимопонимание.

Виктор Кирхмайер, журнал СООL на "Немецкой волне"

Немецкая волна



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service