21.02.03 18:26 |
Российские вузы будут бороться за право обучать студентов по определенным специальностям |
версия для печати
Об этом и о других новшествах в системе приемных экзаменов сообщил министр образования Владимир Филиппов. Главная новация - с этого года запрещено совмещать выпускные и вступительные экзамены в так называемых базовых школах при институтах - тех, что имеют договоренности с конкретным вузом по бесконкурсному приему.
Владимир Филиппов, министр образования РФ: "Ученики школ и подготовительных курсов при вузах должны будут сдавать вступительные экзамены наравне с теми, кто готовился самостоятельно".
Исключение, и то - временное, сделано для школ, где срок действия договора с вузом заканчивается в этом году.
В дальнейшем все выпускники будут держать вступительные испытания на равных, независимо от того, где они проходили подготовку.
Еще одно новшество - с этого года возрастет число тех, кто сможет поступить в ВУЗы без экзаменов - в числе таких счастливчиков - победители олимпиад, которые теперь будут проводиться сразу на четырех уровнях: райцентров, субъектов РФ, федеральных округов и на всероссийском уровне.
Кроме того, без экзаменов в вузы будут приниматься ребята, не сильные в теории, но проявляющие выдающиеся способности в спорте, искусстве или технике.
Новое испытание ждет медалистов. Для них будет организован общий выпускной экзамен. Отдельно от школьников, не претендующих на медаль, медалисты теперь будут доказывать свои права на получение медали и последующие льготы при поступлении.
Но в основном все останется без изменений. Как и в прошлом году, из тем сочинений и математических задач выпускных экзаменов секрета делаться не будет.
www.1tv.ru
Последние обновления
|