07.01.03 09:04 |
Единый государственный экзамен - вред для образования |
версия для печати
Зачисление абитуриентов в вузы только по результатам Единого государственного экзамена 'принесет вред'. Такое мнение высказал в воскресенье ректор Московского государственного университета имени Ломоносова академик Виктор Садовничий во время проведения Дня открытых дверей в вузе.
Ректор МГУ убежден, что устный экзамен, 'живой' контакт профессоров и будущих студентов необходим. 'Талантливых ребят надо искать и отбирать штучно, - подчеркнул Виктор Садовничий. - Истинно творческая личность и человек, умеющий быстро ставить плюсики и минусы, отвечая на сто вопросов теста, - совсем не одно и то же'.
Комментируя главный аргумент сторонников единого государственного экзамена - равенство возможностей доступа к высшему образованию, он отметил, что в МГУ всегда более 50% студентов являлись выходцами с периферии. 'Наша цель - сделать равными условия доступа для всех: и для москвичей и для немосквичей', - заявил ректор. В этом отношении он особо отметил механизм зачисления в вуз по результатам региональных и всероссийских олимпиад. По словам Садовничего, в 2002 году ребята, победившие в интеллектуальных конкурсах, составили 40% студентов, принятых в МГУ.
Что касается объективности вступительных испытаний, то Садовничий 'поклялся честью академика', что задания для письменных экзаменов хранятся в сейфе, единственный ключ от которого находится в руках ректора. Темы сочинений и варианты письменных заданий по математике и другим предметам выбираются путем лототрона за 15 минут до начала экзамена. Ректор признал, что если Правительство РФ примет соответствующее решение, то университет подчинится и буде зачислять студентов только по результатам Единого государственного экзамена. Однако он подчеркнул, что университет в силу своей автономии вправе выражать особое мнение и выразил надежду, что Правительство к этому мнению прислушается.
www.rosbalt.ru
Последние обновления
|