01.03.02 16:15 |
Математика в Ботанике |
версия для печати
Масса листьев растений и их стеблей всегда пропорциональна массе корней, причем эта пропорция вычисляема математическим способом и не зависит от вида растений и места их обитания. Так что биологи могут оценить объем подземной биомассы, оценив размер стеблей и листьев.
До настоящего времени ботаники могли только рассуждать о том, как наземные части растений связаны с биомассой корней у разнообразных растений. Исследователи из университетов Корнуолла и Аризоны потратили два года на изучение данных о разных растениях - от сорняков до кустарников и деревьев - дабы выявить соотношение масс основных частей растений. Выявленные ими зависимости теперь могут использоваться исследователями окружающей среды для изучения того, как много углерода содержится в растениях как под, так и над землей.
Ученые хотели выяснить, существуют ли универсальные законы распределения биомассы у растений, обитающих в различных местах; они также хотели знать, могут ли эти закономерности быть предсказаны. Используя математический метод исследования, называемый аллометрией, который позволяет выявить относительную скорость роста и соотношения частей организма, ученые разработали биофизические модели, которые собрали данные о сотнях разных растений. в исследовании использовались растения, радикально отличающиеся друг от друга по размеру (от гигантских дубов до костенца); ученые обнаружили, что у всех них соотношение листовой, стеблевой и корневой биомассы примерно постоянно.
KM.Ru
Последние обновления
|