Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/1873/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:29:30 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Ученые нашли способ бороться со страхом
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

13.11.02 16:53  Ученые нашли способ бороться со страхом

версия для печати

Ученые выявили, как работает механизм подавления страха. По крайней мере, у крыс.

Собственно, страх - это не просто эмоция, это биологический инстинкт, необходимый для выживания. Ученые полагают, что если им удастся выяснить, какие процессы происходят в мозге при возникновении чувства страха - и как с ними можно управиться, - то недалек тот день, когда пресловутое "лекарство от страха" окажется на полках в аптеках.

"Самое интересное, с клинической точки зрения, это то, что, стимулируя определенную часть мозга, нам удалось подавить у крыс чувство страха", - говорит руководитель исследования, физиолог Грегори Кверк (Gregory Quirk) из пуэрториканского медицинского центра Ponce School of Medicine, - мы надеемся, что со временем, нам удастся применить наш опыт при лечении людей с нервными расстройствами".

Много лет считалось, что "центр страха" располагается в мозжечковой миндалине. Именно эта часть мозга отвечает за оценку ситуации, и если опасность существует, миндалина начинает подавать сигналы в другие части мозга. Тотчас же вырабатываются соответствующие случаю гормоны, в том числе кортизол, который вызывает такие реакции, как потение и напряжение мышц.

Однако доктор Кверк и его коллеги взялись изучать другую часть мозга - префронтальную кору, - предположительный источник чувства безопасности.

Чтобы проанализировать эту область, Кверк и его студент приучили крыс бояться определенного звукового сигнала. Классический способ: сразу за гудком следовал удар электрическим током.

В итоге приученные бояться крысы замирали от ужаса, едва заслышав этот сигнал. Но только не те, у кого ученые стимулировали нейроны в префронтальной коре...

Кверк сказал, что крысы, чьи мозги подвергались стимуляции, "действовали так, как будто их никогда не приучали бояться этого звука", - даже когда за звуковыми сигналами немедленно следовал электрошок.

"Мы знаем, что страх не пропадает совсем - он присутствует всегда, - сказал Кверк. По его мнению, в префронтальной коре располагается система, подавляющая страх. По-видимому, когда возникает чувство страха, за оценку ситуации принимается именно префронтальная кора. Если ситуация в данный момент не представляет никакой опасности, эта область мозга подает что-то вроде сигнала "все чисто".

Кверку и его коллегам удалось стимулировать подачу этого сигнала в мозгах крыс даже в самой экстремальной ситуации.


www.membrana.ru



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service