Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/1511/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:39:54 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Российские студенты любят Родину только издалека
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

21.05.02 18:33  Российские студенты любят Родину только издалека

версия для печати

Около 75 процентов молодых россиян после обучения за рубежом не возвращаются на родину. Эти данные, полученные Центром демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в результате исследования эмиграционного потенциала и так называемого "потенциала возвращения", приводит 21 мая "Независимая газета".

То, что российская наука практически не обеспечивается новыми кадрами, известно давно. Еще в марте, накануне заседания Совета безопасности России, посвященного вопросам функционирования научно-технического комплекса страны, председатель профсоюза работников РАН Валерий Соболев в письме на имя заместителя секретаря Совбеза России Шерстюка заявил: "У нас имеются серьезные основания заявить о том, что без оперативного разрешения кадрового кризиса в научно-техническом комплексе страны любые программы научно-технического или инновационного развития России окажутся откровенным блефом, потому что их будет практически некому выполнять: при дальнейшем отсутствии эффективных антикризисных мер к 2010 году Россия утратит научно-технический комплекс в качестве важной сферы профессиональной деятельности".

По данным ЮНЕСКО и американской статистики, в середине 90-х годов совокупная численность студентов-россиян, проходящих курс полного или включенного (1-2 семестра) обучения в зарубежных вузах, составляла примерно 13 тысяч человек. При этом свыше 10 тысяч из этих 13 тысяч человек обучались в США, Германии, Франции и Великобритании, причем в США - примерно 75 процентов от всех российских студентов.

Еще один важный штрих, выявленный в результате исследования эмиграционного потенциала российских студентов - высокй общий уровень образования. По данным исследования, лишь один из четырех человек перед выездом из России не имел высшего образования, то есть являлся собственно студентом. Около 70 процентов учебных мигрантов, исходя из российского понимания, уже можно с полным правом назвать молодыми учеными или специалистами.

Вполне оправданным в этом смысле выглядит утверждение, содержащееся в справке, подготовленной профсоюзом работников РАН к упоминавшемуся уже заседанию Совета безопасности России. В справке говорится: "Охота за мозгами" становится все более существенным фактором оттока за границу наиболее способных выпускников вузов и аспирантов. Поэтому фигурирующее в настоящее время ожидание стабильного притока молодежи в возрастную группу до 29 лет - излишне оптимистично".

Однако многие из потенциальных студентов-"невозвращенцев" готовы в дальнейшем сотрудничать с Россией, утверждают эксперты Центра демографии и экологии человека. "Существует значительный потенциал "интеллектуального возвращения" в Россию - в виде идей, профессиональных знаний тех высококвалифицированных мигрантов, которые, не желая возвращаться навсегда, тем не менее не исключают для себя в будущем профессиональное сотрудничество с родиной в какой-либо форме. А в свете современной теории глобализации интеллектуальных ресурсов возврат идей имеет не меньшее значение для развития интеллектуального и научно-технического потенциала страны-донора России, чем физический возврат людей".


lenta.ru



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service