Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/5331/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Feb 4 19:27:41 2013
Кодировка: Windows-1251
Американские математики создали скульптуру четырехмерного куба

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/5331/


28.10.05 16:33  Американские математики создали скульптуру четырехмерного куба

21 октября на математическом факультете Университета штата Пенсильвания состоялось открытие необычной скульптуры под названием «Октакуб». Она представляет собой изображение четырехмерного геометрического объекта в трехмерном пространстве. По мнению автора скульптуры, профессора Адриана Окнеану, столь красивой фигуры такого рода в мире не существовало, ни виртуально, ни физически, хотя трехмерные проекции четырехмерных фигур изготавливались и раньше.

Октакуб

Вообще математики легко оперируют с четырех-, пяти– и еще более многомерными объектами, однако изобразить их в трехмерном пространстве невозможно. «Октакуб», как и все подобные фигуры не является действительно четырехмерным. Его можно сравнить с картой – проекцией трехмерной поверхности земного шара на плоский лист бумаги.

Трехмерная проекция четырехмерной фигуры была получена Окнеану методом радиальной стереографии при помощи компьютера. При этом была сохранена симметрия исходной четырехмерной фигуры. Скульптура имеет 24 вершины и 96 граней. В четырехмерным пространстве грани фигуры прямые, но в проекции они искривлены. Углы же между гранями у трхмерной проекции и исходной фигуры одинаковы.

«Октакуб» был изготовлен из нержавеющей стали в инженерных мастерских Университета штата Пенсильвания. Установлена скульптура в отремонтированном корпусе имени Макаллистера математического факультета. Высота, ширина и длина скульптуры одинаковы и составляют около 180 см. Размещена скульптура на гранитном пьедестале высотой 90 см так, чтобы е центр находился примерно на уровне взгляда человека.


Компьюлента


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/