Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/5878/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 00:32:37 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Студенты смогут получить образовательный кредит на новых условиях
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

03.09.09 19:31  Студенты смогут получить образовательный кредит на новых условиях

версия для печати

Сегодня «Российская газета» опубликовала постановление правительства РФ «Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию».

Согласно этому документу, студенты смогут получить образовательный кредит на новых условиях. Эксперимент проводится с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года. Теперь в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту. Вместо этого он выплачивает только часть процентной ставки. Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет.

Кроме того, студенту не нужно предоставлять обеспечение по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении кредита штрафные санкции не налагаются. Банки – участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20% от общего объема выданных образовательных кредитов.

Образовательные целевые кредиты в России до сих пор считаются экзотическим видом банковских услуг. По данным Ассоциации российских банков, их объем составляет примерно 1–1,5% от общего кредитного портфеля российской банковской системы. Как говорят сами банкиры, это «даже не капля в море, а брызги». Так что сегодня воспользоваться ими практически невозможно, хотя спрос, по идее, мог бы быть огромный. Количество платных мест в вузах ежегодно растет. Из 7,5 миллионов студентов 4 миллиона оплачивают свою учебу сами.

Эксперты, между тем, считают, что в стране необходимо вводить так называемые государственные возвратные субсидии. И по социально важным бюджетным специальностям студентов учить бесплатно, но диплом придется отработать в течение нескольких лет – в больницах, школах, на производствах, в библиотеках, школах. Эта модель предполагает, что первокурсники вузов подписывают обязательство отработать три года за диплом. К примеру, муниципалитет, завод, организация платит за учебу, а молодые специалисты отрабатывают «долг».


РБК



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 Новости
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service