Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/4289/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Feb 5 01:38:36 2013
Кодировка: Windows-1251
ВУЗы не помогут, в армию будут забирать всех выпускников школ!

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/4289/


19.03.04 12:41  ВУЗы не помогут, в армию будут забирать всех выпускников школ!

В среду состоялась встреча бывшего министра образования России Владимира Филиппова с представителями негосударственных вузов страны, в которых вместе со студентами платных отделений госвузов сейчас учится около 3 млн человек.

В настоящее время Владимир Филиппов координирует во вновь созданном Министерстве образования и науки всю работу в сфере образования, для чего созданы три звена. Министерство будет заниматься только законотворческой деятельностью, Федеральное агентство по образованию - претворением принятых законов в жизнь, а контроль за процессом останется за Федеральной службой, к ведению которой будут отнесены помимо прочего лицензирование, аттестации и эксперимент по единому государственному экзамену (ЕГЭ).

Самым важным в выступлении Филиппова был вопрос об отсрочках от прохождения службы в армии.

По его словам, планируется пересмотреть существующую систему и вернуться к практике 100-процентного призыва в армию выпускников школ. Если это произойдет, то после первых шести месяцев, проведенных в учебных частях, у новобранца будет выбор: полгода или три-пять лет. Можно будет либо продолжить срочную службу, что займет еще шесть месяцев, или выбрать службу по контракту. Тогда речь пойдет о трех-пяти годах, но после окончания этого срока молодые люди будут иметь возможность внеконкурсного поступления в вузы. С этой целью планируется возродить систему подготовительных факультетов.

На стадии обсуждения находится и вопрос приема в аспирантуру, превратившуюся, по словам Владимира Филиппова, 'в легализованное убежище от армии'. По имеющейся у него статистике, в настоящее время защищают диссертации лишь около 27% аспирантов. Для того чтобы изменить ситуацию, предполагается, с одной стороны, сократить количество бюджетных аспирантских мест, а с другой - пересмотреть сроки обучения в аспирантуре, отказавшись от стандартных трех лет.

Таким образом, реформа российского образования продолжается, и у нее по-прежнему лицо Владимира Филиппова.


Газета.Ru


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/