Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.mmonline.ru/message/213/print/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Mon Feb 4 16:58:29 2013 Кодировка: Windows-1251 |
MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ |
|
Этот материал доступен в сети по адресу: http://www.mmonline.ru/message/213/ |
|
25.01.01 15:49 | Татьянин день – ликуй студент |
Пришел январь, решили книговеды 12 (25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве первого российского университета. М.В.Ломоносов, обеспокоенный подготовкой ученых сынов государства Российского, разработал и представил И.И.Шувалову, проект Московского университета. Было это в 1754 году. Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы, одобрил этот проект и добился утверждения его Сенатом, а затем подал на подпись Елизаветы Петровны. Человек образованный и культурный, он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин. "Дарю тебе университет", - произнес он ставшую позднее крылатой фразу. 12 января (или, по новому стилю - 25 января) 1755 года императрица Елизавета подписала указ об основании Императорского Московского университета, состоявшего из трех факультетов (философского, юридическо го и медицинского) и двух гимназий. 26 апреля (или 7 мая по новому стилю) и состоялось торжественное открытие университета. Этот день в течение восьмидесяти лет считался студенческим праздником. Затем, в 1835 году, последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день.
Что касается мученицы Татианы (которой, собственно, и посвящен этот день), то о ней мы знаем немного. Житие сообщает, что она была единственной дочерью знатного римлянина, бывшего тайным христианином. Соответствующим образом он воспитал и дочь. Достигнув совершеннолетия, Татиана отказалась от брака и решила целиком посвятить себя церкви, став диаконисой (в древности существовал такой чин женщин-священнослужителей). В Риме, между тем, воцарился шестнадцатилетний Александр Север, а реальная власть в империи оказалась в руках фанатичного гонителя христиан Ульпиана. Татиана и ее отец были схвачены и после изуверских пыток зарублены мечом. Случилось это 25 января 226 года от Рождества Христова. "Это был беззаботно-шумный, гулящий день. И полиция, - такие она имела расчеты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала 12 января утром - торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и толпами, распевая "Gaudeamus igitur", движутся к Никитским воротам и Тверскому бульвару", - так описывал в своей книге "Москва и москвичи" празднование Дня Татьяны студенчеством В.А. Гиляровский.
Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодежь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными. В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: "В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".
Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером, на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары
"Стремны" и "Яра" подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи. |
|
Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/ |