Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/2586/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Feb 4 23:25:40 2013
Кодировка: Windows-1251
Математическая модель выживаемости языков в рамках закрытых обществ

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/2586/


27.08.03 09:43  Математическая модель выживаемости языков в рамках закрытых обществ

Американские ученые Стивен Строгатц и Дэниэль Эбрэмс создали математическую модель взаимодействия и выживаемости языков в рамках закрытых обществ. В отличие от признанных до сих пор математических теорий развития и взаимодействия языков, учитывающих и моделирующих изменения грамматики, синтаксиса и других характеристик языков как таковых, новая модель рассматривает лишь бинарные отношения языков в рамках одного общества - то есть прямую конкуренцию лишь двух языков между собой.

При этом, согласно предположению создателей новой модели, определяют эту конкурентную борьбу лишь два фактора: процент населения, говорящего на этих языках и социальный статус говорящих. Формула победы одного языка над другим может быть в упрощенном виде сформулирована так: чем больше людей говорит на языке и чем выше их социальный статус, тем более велики шансы, что этот язык вытеснит конкурента.

Авторы модели опробовали ее на данных, полученных в 42 регионах мира, в том числе в Шотландии, Уэльсе, Боливии и Ирландии. Анализ динамики конкуренции языков, согласно модели, приводит к выводу, что точки равновесия в борьбе двух языком между собой не существует и один из них рано или поздно полностью одолевает другой. Приостановить этот процесс может лишь внешнее влияние на систему, как, к примеру, целенаправленные мероприятия по сохранению отмирающего языка. Об этом сообщает специализированный журнал "Нэйчр".


Немецкая волна


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/