Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/2543/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Feb 4 23:20:29 2013
Кодировка: Windows-1251
Больной человек быстрее постигает законы природы

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/2543/


28.07.03 18:03  Больной человек быстрее постигает законы природы

Американцы бьют тревогу: в последнее время все чаще американским детям ставят диагноз "аутизм". Версий на этот счет существует множество. Одни специалисты убеждены, что человек навечно останется повелителем компьютеров, другие - предрекают наше грядущее бессилие перед машинами. Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо понять, что скрывается в физиологии человека за интуитивными представлениями о гениальности. Существуют ли ограничения для роста мозга как основы разума человека?

Аутичный ребенок (пример: персонаж Дастина Хоффмана из кинофильма "Человек дождя") теряет контакт с окружением, замыкается на себя. Речь у таких детей развивается поздно, но память великолепная. Очень высока их способность к абстракциям, к дедуктивной логике. Они хорошо осваивают арифметику. Для них естественно понятие о нуле, трудное для большинства детей. Аутизм, несомненно, носит характер наследуемых генетических вариаций.

В науке немало ярких ученых, которые вплотную подошли к аутизму, не переступив грань патологии, - Ньютон, Эйнштейн, Дарвин, Больцман, Планк, Менделеев, Карно, Эренфест, Шредингер и многие другие. Эйнштейн и Ньютон - ярчайшие примеры. Эйнштейн в детском возрасте держался вне сверстников. До 7 лет до навязчивости повторял одни и те же предложения. Однако он всю жизнь сохранял благоговейное удивление, испытанное им в 5-летнем возрасте от компаса и в 12-летнем - от геометрии. Не мог вписаться в каноны обучения и карьеры. Ненавидел зубрежку и в 15 лет выбыл из школы. Политехнический институт закончил, но вызвал такую враждебность профессоров, что научную работу в нем продолжить не смог. Только через 2 года нашел постоянную работу. К науке она отношения не имела - патентное бюро в Берне. Именно там чиновник выполнил работы по специальной теории относительности.

На протяжении всей жизни Эйнштейн не умел обеспечивать себе средства к существованию общепринятым путем. Для аутичных личностей это не редкость. Научные результаты смогли закрепить только те из них, кому повезло в материальном плане. Питер Митчелл, автор одного из самых значимых открытий ХХ века - электрического объяснения энергетики жизни, что привело к Нобелевской премии, сумел закончить работу и опубликовать ее на свои средства только потому, что неожиданно получил наследство.

Такие характерные для аутичных личностей признаки, как увлеченность работой вплоть до забывчивости о еде, затруднение в бытовом общении, чтение лекций перед пустой аудиторией, проявлялись у Ньютона. Он вообще с трудом говорил, в 50 лет у него случился нервный срыв. Подобные черты стали штампом при характеристике в художественной литературе персонажей-ученых. Вспомните страну лапутян у Свифта или Паганеля у Жюля Верна.

Совершенно не обязательно, чтобы талантливый ученый имел до старости вид вундеркинда-шизофреника в коротких штанишках. Он может быть душой общества, активным организатором - его аутизм реализуется только в части объема и глубины как логических, так и иррациональных взаимосвязей в работе мозга. Кстати, в зрелом возрасте у Эйнштейна признаки аутизма ослабли. У него появились близкие друзья. Он выступал перед разными аудиториями, в том числе и на политические темы. Однако большинство его работ сделаны без соавторов, у него не было прямых учеников. Не сложилась его жизнь с первой женой Милевой Марич.

Примеров разного сочетания признаков аутизма и научных талантов в истории немало. Выраженный аутизм - болезнь, которая называется "синдром Аспергера". При упоминаниях об аутизме ученых, имена которых составляют гордость науки, имеют в виду увеличение способностей мозга к обработке информации. Профессор Д. Поспелов подчеркивает, что логика для мозга человека в онтогенезе (развитии особи) и в филогенезе (эволюции вида) появляется поздно. Казалось, гениальность - это способность к более глубокой и полной логической обработке информации. Но потомки ценят Ньютона и Эйнштейна за другое. Их результаты невозможно получить логическим развитием прежних теорий. Они создали новые аксиомы, главная особенность которых - в невозможности их логического доказательства. Аутизм, увеличивающий способности к логической обработке информации, становится источником гениальности, которая разрывает бесконечное логическое пережевывание известного. Гениальность ассоциируется с созданием такого нового, которое недоказуемо логически.

Компьютеры при логической обработке информации в миллиарды раз эффективнее мозга человека. Но логика принципиально ограничена в возможностях создавать новое. Неизбежно компьютерные системы замыкаются на себя - "заболевают аутизмом". Физиологические особенности аутизма (и результаты "аутизма компьютеров") отражают принципы логики. Математик Гедель доказал: существуют истинные утверждения, недоказуемые логически. Одна из формулировок теоремы Геделя говорит о возможности бесконечно длинных логических доказательств. Это и есть аутизм в тех случаях, когда он не связан с патологией. Рост быстродействия компьютеров увеличивает возможности логической обработки информации. Для них возникает аналогичное замыкание логики на саму себя. В результате при любой скорости и мощности компьютеров лимитирующим звеном познания природы все равно остается человек и его мозг.

Приходится слышать, что были другие ученые, кто написал уравнения теории относительности одновременно с Эйнштейном. Однако никто не спорил о приоритете. Дело в том, что они не хотели и боялись взять на себя ответственность за изменение аксиоматики (что сделал Эйнштейн). Подобная история была с Альфредом Уоллесом, который написал работу, очень близкую к знаменитой книге Дарвина о происхождении видов. Кстати, Уоллес признавал приоритет Дарвина.

Теорему Геделя часто трактуют как доказательство невозможности познания природы человеком. Это ошибка. Наоборот, существование логически недоказуемых утверждений означает, что мозг человека всегда способен найти принципиально новые решения. Какие бы трудности ни накапливались в науке, всегда согласно теореме Геделя существует принципиально новое решение проблем. Это гарантирует отсутствие тупикового предела в познании природы мозгом человека.

Нобелевский лауреат Д. Эдельман 15 лет назад создал вычислительные машины, работающие по принципам дарвиновского естественного отбора. Сегодня выпускают даже "дарвиновские чипы". Принцип машины - воспроизведение интуиции человека. Однако, как и при отборе в эволюции видов Дарвина, в машине обязательна заданная извне цель обработки информации. Поэтому в создании новых аксиом машина Эдельмана не может заменить интуицию человека.

Известный российский генетик Владимир Эфроимсон писал о том, что в истории от первобытных племен всегда существовал культ нестандартных людей. Диапазон: от альтруистов до крайних форм - юродивых и дурачков. Аутичные личности, не переходящие пределов патологии, обладают большими возможностями к интуитивным находкам в познании природы. Кстати, персонаж Дастина Хоффмана в "Человеке дождя" в итоге нашел себя за карточным столом, где проявил недюжинные математические способности.


inauka.ru


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/