Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/1358/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Feb 4 21:05:12 2013
Кодировка: Windows-1251
Россия может остаться без науки

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/1358/


22.03.02 10:16  Россия может остаться без науки

Государство в очередной раз решило взяться за проблемы отечественной науки. Сегодня в Кремле под председательством Президента РФ проходит совместное заседание Совета безопасности РФ, президиума Государственного совета и Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ сообщает газета "Известия".

Мероприятие посвящено вопросам политики в области развития науки и высоких технологий, решению проблем финансирования этой отрасли. Предполагается, что в заседании примут участие около 100 человек, включая членов президентского Совета по науке и высоким технологиям.

По данным "Известий", за последние годы из России уехали около 200 тысяч ученых, а приток молодых ученых весьма незначителен. По мнению одного из российских академиков -участников данного мероприятия, для того, чтобы российская наука "выжила", ей необходимо выйти на 4% финансирование (которое гарантировано ей существующим, но не действующим "Законом о науке"). Однако Минфин намерен обеспечить такой уровень финансирования лишь к 2010 году. К этому времени отечественная наука погибнет безвозвратно. По информации ученого, Президент РАН Юрий Осипов будет настаивать на обеспечении 4% финансирования к 2006 году.

Напомним, существующий закон "О науке и государственной научно-технической политике" гласит, что не менее 4% расходной части бюджета должно уходить на исследования и экспериментальные разработки. Норма эта не выполнялась никогда - Минфин категорически против фиксированных бюджетных долей любой направленности. В качестве компромисса сейчас разработан график поэтапного увеличения объема выделяемых средств, с тем, чтобы к 2010 году они достигли обещанных 4%.

Академия наук вычленила 10 приоритетных направлений и 20 критических. На них должны быть распределены основные бюджетные средства и, по возможности, внутренние ресурсы. Не вошедшим в приоритетный список направлениям предлагается заняться созданием "самодостаточных" холдингов и межотраслевых центров с параллельной продажей излишков имущества (земли и долгостроев). Кроме того, они могут "осваивать" конкурсы на целевое государственное финансирование.

По мнению первого заместителя секретаря Совбеза Владислава Шерстюка, основное внимание будет уделяться тем сферам, которые могут сделать экономику наукоемкой и инновационной, привнести в нее доходы: это энергосберегающие технологии, транспорт, информационные, химические и биотехнологии. "Наша доля в мировом рынке наукоемкой продукции сейчас крайне мала- 0,3-0,5%, - отметил г-н Шерстюк. - Если мы сможем увеличить свою долю, то улучшится общее состояние экономики. За счет этих доходов могут "подпитываться" другие направления. Да, науке тяжело быть рыночной, но рыночными должны быть ее результаты".

В настоящее время средний возраст российского ученого - 56 лет (в развитых странах - около 45). При этом большинство талантливых российских студентов стремится найти себе применение на Западе.

Председатель комитета по образованию и науке Государственной думы Иван Мельников считает, что в сейчас средний возраст академиков РАН - 70 лет, а докторов наук - более 60. По мнению г-на Мельникова, для прекращения утечки мозгов из России необходимо, в первую очередь, восстановить достойное финансирование науки (а бюджетом 2002 года предусмотрено выделить науке 1,56% расходной части бюджета). "Мы стараемся поддерживать молодых ученых: наш комитет завел в бюджете отдельную строку - "Строительство жилья для молодых ученых" - отметил г-н Мельников.


CNews.Ru


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/