Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/1001/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Feb 4 19:30:48 2013
Кодировка: Windows-1251
Новый законопроект «Об обеспечении прав граждан на общее образование»

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/1001/


21.11.00 18:28  Новый законопроект «Об обеспечении прав граждан на общее образование»

В течение последних нескольких лет законодатели не раз откладывали в долгий ящик рассмотрение важнейшего вопроса, касающегося практически всех российских граждан, - реформирования системы образования. И вот - долгожданная новость. Государственная Дума начала рассмотрение законопроекта "Об обеспечении прав граждан на общее образование", который должен заменить Закон "Об образовании", принятый почти 10 лет назад. Обсуждения нового закона уже закончились, и вскоре "Образовательная Конституция" будет рассмотрена в первом чтении.

Принятие этого закона внесет по-настоящему революционные изменения в систему образования, особенно учитывая то, что многие его положения отражают принципы "стратегии развития", претворяемой в жизнь министром экономики России Г.Грефом.

Прежде всего будет изменена система финансирования школ. Родители каждого ребенка, приходящего в первый класс, будут заключать с администрацией школы договор по образцу договоров, заключаемых сейчас при обучении в частных учебных заведениях. Согласно количеству этих договоров будут выделяться бюджетные средства, что означает, что в выигрыше окажутся учебные заведения с наиболее интересными программами и наиболее квалифицированными педагогами. Любители "негуманного обращения с детьми" и получившие кое-какое образование "специалисты" в этом случае скорее всего останутся без работы.

Срок обучения в школе не изменится и останется прежним - 11 лет. Проект Министерства образования по внедрению школьных программ, рассчитанных на 12 лет обучения, пока не пользуется популярностью среди депутатов.

Авторы нового законопроекта планируют заменить выпускные экзамены в школе "общегосударственными тестами", по результатам которых в зависимости от набранных баллов ученик будет получать сертификат уровня А+, А, Б, В или Г. Чем больше набрано баллов - тем выше ценится сертификат. На основе сертификатов будет осуществляться прием в вузы и определяться тип оплаты за получение высшего образования. Если выпускник имеет сертификат А+, А или Б, то за учебу платит государство, а если В или Г, то платит сам студент или его родители.

Подобная практика конкурса аттестатов существовала еще во времена СССР, но потом ее отменили, поскольку зачастую родители просто покупали хорошие оценки для своих чад. Контроль за новой системой тестирования будет осуществляться комиссиями контроля качества знаний, хотя все равно остается неясным, как работники этих комиссий смогут уберечься от коррупции, пышным цветом расцветшей на ниве образования.

Однако специалисты считают, что принятие нового закона об образовании благоприятно скажется не только на школах, но и на институтах среднего специального и высшего образования. Надо лишь, чтобы законопроект прошел три думских чтения, был одобрен Советом Федерации и утвержден президентом, но сколько времени это займет - можно только гадать. Обещанного, говорят, три года ждут.


По материалам газеты «Московский комсомолец»


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/