Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/1671/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Feb 5 01:43:03 2013
Кодировка: Windows-1251
Объявлена охота на студента

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/1671/


23.08.02 11:20  Объявлена охота на студента

Каждый год, обычно перед вступительными экзаменами в вузы, различными экспертами составляются рейтинги, в которых верхние строчки занимают самые-самые престижные учебные заведения. При этом принято считать, что их выпускники могут запросто устроиться на доходное место с зарплатой в тысячу и более долларов в месяц. Увы, зачастую эти утверждения не стоят ломаного гроша. Почему?

А судьи кто?

Замечено, что один и тот же вуз в одних списках может возглавлять такой парад тщеславия, а в других - нет. Дело здесь даже не в предвзятости его составителей, а скорее в позиции экспертов, оценивающих вуз. Рейтинг зависит от того, кто и с каких точек зрения рассматривает учебное заведение.

Не секрет, что по-разному судят об одном и том же вузе чиновники от образования, представители академического мира (а проще - те, кто преподает), абитуриенты и их родители.

Если первые уделяют внимание наличию лицензии, организации учебного процесса, то вторые - качеству преподавательского состава и студентов: много ли докторов наук, известен ли ректор, с какими начальными знаниями поступают в этот вуз и с какими из него выходят. При этом выпускники школ считают хорошим институтом или университетом тот, диплом "от которого" позволил их другу или соседу по лестничной клетке устроиться на доходное место. Родители же обычно менее притязательны: выбирают место учебы для сына и дочки исходя из возможности семейного кошелька. Кстати, от выбора последних - абитуриентов и их мам и пап - чаще всего и зависит место вуза в популярных ныне рейтингах.

Однако выяснилось, что обучение в вузе, который считается в народе "элитарным", вовсе не гарантирует трудоустройство студентов. В первую очередь потому, что у престижных работодателей свои взгляды на высшее образование: они хотят заполучить профильного специалиста, диплом которого как минимум известен за рубежом. К тому же диктует свои правила и рынок рабочих рук: полученная профессия может оказаться невостребованной.

Кто платит, тот и музыку заказывает

Какие же дипломы и специалисты сегодня востребованы в преуспевающих компаниях с громкими именами? Корреспондент "РГ" попытался это выяснить путем опроса консультантов из ведущих кадровых агентств столицы. Выяснились любопытные вещи.

Во-первых, оказалось, что наибольшим спросом практически у всех работодателей пользуются выпускники государственных вузов. Во-вторых, стремительно растет спрос на специалистов в области информационной безопасности и при этом востребованы в первую очередь выпускники профильных факультетов МАИ, МГТУ, МИСИ, МФТИ, академии ФАПСИ. В другой не менее востребованной профессии брэнд-менеджера работодатели предпочитают видеть специалистов с дипломами МЭСИ, МГУ, МГИМО, а в инженерах-строителях - выпускников МГСУ, СТАНКИН, МГТУ. И в-третьих, молодой специалист, окончивший такой вуз, может претендовать на зарплату в лучшем случае около 300 долларов в месяц. И лишь через 3-5 лет, в зависимости от профессиональных качеств, зарплата работника вырастает. К примеру, переводчики, окончившие МГУ, МГЛУ, МГИМО, пользуются устойчивым спросом. Но "стартовая" зарплата у большинства составляет только 300 долларов, хотя через несколько лет у высококлассных специалистов, например, в совершенстве владеющих искусством синхронного перевода, заработки могут достичь и 2000 долларов. Впрочем, "середняки" могут остаться и на уровне 400 долларов в месяц.

Я - умный, потому и богатый

В крупных финансово-промышленных компаниях столицы прекрасно осведомлены о том, где и как обучают. При этом специалисты по персоналу разбивают учебные заведения на три класса.

Так, при подборе кандидатов на должности финансового директора или руководителя отдела фирмы предпочитают иметь дело с выпускниками самых элитных, на их взгляд, вузов - Российской экономической школы (РЭШ), ГУ "Высшая школа экономики", Экономического факультета МГУ, Финансовой академии, РЭА им. Г.В. Плеханова, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Кстати, о РЭШ. Оказалось, что воспитанники этого учебного заведения, не слишком пока известного широкому кругу российских работодателей, весьма востребованы в крупных компаниях и университетах за рубежом.

В следующей за лидерами группе еще около десяти столичных и региональных вузов. Любопытно, что в нее попали и старые институты, которые готовили кадры для советского правительства, и недавно созданные, кто еще только-только готовится выпустить в свет своих дипломников-экономистов. В частности, МГИМО и Экономический факультет Государственного университета гуманитарных наук (ГУГН). В первом случае - из-за устоявшейся репутации престижного вуза, во втором же - из-за того, что здесь преподают сплошь сотрудники академических институтов с весьма известными в науке именами, причем на одного преподавателя в этом университете приходится два студента. Отсюда и ожидаемое качество обучения.

Замыкают ряд факультеты институтов, которые готовят специалистов для конкретной отрасли хозяйства.

Идеальный диплом

Суммируя позиции всех "судей", можно сделать вывод, что элитность вуза или факультета определяется исходя из девяти критериев. Первый - качество преподавательского состава, много ли докторов наук. Второй - личность ректора или декана, его известность и авторитет. Третий - качество абитуриентов, какого уровня ребята изначально претендуют на данный вуз. Четвертый - организация учебного процесса: все ли требуемые предметы и в нужном объеме изучают студенты. Пятый - известность вуза: признают ли диплом выпускника в зарубежных странах. Шестой - известность выпускников: где они работают и каких успехов достигли. Седьмой - трудоустройство выпускников: какой их процент остается без работы.

Восьмой - современность знаний: изучают ли студенты самые последние разработки ученых. Девятый - актуальность образования: насколько специальность отвечает потребностям рынка. К примеру, известно, что на Экономическом факультете МГУ самый сильный в России преподавательский состав. А вот в Государственном университете управления (ГУУ) авторитетный и известный в мире ректор. В общем, чем больше плюсов, тем ценнее дипломник.

И последнее. Недавний опрос социологов свидетельствует, что россияне по-прежнему чтут высшее образование и всеми силами стараются пристроить своих детей в вуз. Однако, как показывает практика, не все они хороши. К тому же уже через три года вузы будут вынуждены объявить охоту на абитуриентов. Во всяком случае, эксперты считают, что из-за демографического кризиса на все институты студентов не хватит.

Значит, многие свернут свою деятельность, выживут лишь самые лучшие.


Российская Газета


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/