Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/1579/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Feb 4 21:42:30 2013
Кодировка: Windows-1251
Теория вероятностей борется с нерешительностью

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/1579/


18.06.02 10:55  Теория вероятностей борется с нерешительностью

Мы становимся нерешительными, когда в результате неправильного решения можем потерять больше, чем обрести при правильном, - это рассчитали два израильских физика. По их мнению, в таких случаях лучший способ принять решение - просто подкинуть монетку. Такие выводы основываются не на знании психологии человека, а на результатах математического моделирования процесса принятия решений, называемого игрой меньшинства. Цель игры - выбрать наименее популярный из двух вариантов решения. В жизни мы сталкиваемся с такими ситуациями постоянно - например, когда по дороге на работу, выбираем путь, на котором меньше машин.

Ранее исследователи полагали, что в таких случая выбор склоняет людей к экстремистскому поведению - они выбирают один или другой вариант без колебаний. В действительности поведение может зависеть от выгод и потерь, показали Шахар Ход из Института Вейсманна в Реховоте и Эхуд Накар из Еврейского университета в Иерусалиме. Игра меньшинства вырастает из проблемы, сформулированной исследователями из Института Санта Фе в Нью-Мексико, стоит ли им сходить выпить в местный бар "Эль Фароль". Если все сотрудники института пойдут туда одновременно, то бар будет переполнен. Задача состояла в том, чтобы пойти, когда большинство людей решит не ходить. Аналоги этой задачи встречаются повсеместно. Игроки приспосабливают свои стратегии, исходя из прошлого опыта, используя одну из двух альтернатив с высокой вероятностью. В ранее проведенных исследованиях игроки к концу разделялись на 2 группы, которые неизменно принимали одно и то же решение из двух. Но это предполагает, что цены выигрыша и проигрыша равны, но некоторые ситуации оказываются менее симметричными. К примеру, если приехать на работу на час раньше, можно за день сделать гораздо больше, а если на час опоздать - можно лишиться работы.

Чод и Накар смоделировали эволюционную игру меньшинства при условиях, когда оказаться в большинстве - значит потерять много, а оказаться в меньшинстве - получить мало. Тогда игроки перестали поляризоваться. Они выбирали одно из двух решений с равной вероятностью, они стали нерешительными. Научившись на своих ошибках, игроки обнаружили, что они лучше справляются с задачей, сохраняя осторожность. Неосторожные игроки получали изменчивые результаты. При этом любой получал меньший выигрыш, чем мог. Общий выигрыш по сравнению с максимально возможным был даже ниже, чем если бы выбор был случайным. В этом смысле игроки потеряли способность использовать опыт себе на пользу.


www.km.ru


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/