Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/intercourse/1963/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 02:12:29 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Общение | Каждый третий студент-первокурсник считает, что поступил не в тот вуз
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Общение

13.12.02 10:29  Каждый третий студент-первокурсник считает, что поступил не в тот вуз

версия для печати

В среднем каждый третий студент-первокурсник считает, что поступил не в тот вуз. На каких-то факультетах разочаровавшихся больше, на каких-то меньше. Лишь среди медиков их почти нет. Возможно, потому, что учиться на врача идут по призванию?

Кого слушали студенты, выбирая будущую специальность? Опрос, проведенный Центром социологических исследований Минобразования, показал: советам родителей последовали 36,6 процента первокурсников, рекомендациям знакомых - 9,9. Роль учителей и братьев-сестер отметили по 4,4 процента, около 6 процентов вняли призывам конкретного вуза. А каждый второй сообщил, что в решении вопроса "Кем быть?" руководствовался исключительно собственными соображениями.

Подавляющее большинство опрошенных определились с будущей профессией еще в школе, однако далеко не все довольны сделанным выбором. Рекордсмены по разочарованию - "аграрии". Но большие сомнения закрались и в души тех, кто решил заниматься естественными науками, экономикой или стать инженером.

Обиднее всего, вероятно, разочаровываться "экономистам". Действительно, специальность они выбрали "самую-самую": анкетирование старшеклассников, твердо решивших поступать в вузы, показало, что именно факультеты экономики, финансов и управления пользуются у них наибольшей популярностью (туда планируют подавать документы 27,6 процента опрошенных). Гораздо меньше тех, кто мечтает учиться на историка, филолога, психолога, социолога и т.п. (16,4 процента) или на юриста (10,2 процента). Примерно по 7,5 процента - желающих получить инженерно-технические и естественно-научные специальности. В медицинские вузы собрались 3,3 процента старшеклассников, а в педагогические - и вовсе 1,3 процента. Меньшим спросом пользуются лишь сельскохозяйственные: всего 0,7 процента.

Кстати, доля желающих учиться на самых модных факультетах - финансово-экономических, менеджмента и юридических - заметно выше в школах провинциальных городов, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Социологи объясняют это тем, что в мегаполисах в последние годы образовался явный избыток молодых бухгалтеров, экономистов, менеджеров и юристов, окончивших московские и питерские вузы. Не имея практического опыта, они испытывают большие сложности с получением первого рабочего места по специальности. То ли до провинции этот "кризис перепроизводства" еще не докатился, то ли школьники мегаполисов более трезво смотрят на проблему будущего трудоустройства.

Кроме региональных особенностей, у профессионального самоопределения старшеклассников есть особенности и социальные. Отчетливо прослеживается зависимость того или иного выбора от уровня благосостояния и статуса семьи. Cреди детей высокообеспеченных родителей гораздо больше потенциальных абитуриентов-юристов, чем среди их сверстников из семей со средним или низким достатком (плата за обучение на коммерческих отделениях юрфаков - одна из самых высоких). Среди выходцев из бедных семей практически нет тех, кто планирует поступать на факультеты программирования и информатики (в малообеспеченных семьях, как правило, нет современной компьютерной техники и, соответственно, информационной культуры и навыков). Зато здесь наиболее высока доля желающих учиться в медицинских вузах. Именно на эти вузы (так же, как на строительные и военные) больше ориентированы дети не слишком образованных родителей - в частности, те, чьи матери имеют среднее специальное образование и работают техниками, секретарями, лаборантками, медсестрами. Что касается педагогических факультетов, то на них хотели бы поступить лишь немногие девушки и в основном из семей, где у одного родителя высшее, а у другого - среднее образование.

Для лучшего понимания мотивов выбора, который делают старшеклассники, им предложили оценить по десятибалльной шкале общественную значимость, престижность и прибыльность десяти профессий (в целом они соответствуют тем факультетам, на которые, как сообщили опрошенные, они готовятся поступать). И выяснилось, что самая значимая в глазах школьников профессия врача одновременно считается ими самой неприбыльной - за исключением совсем уж "низкодоходного" фермера.

Примечательно, что дети из менее статусных семей готовы довольствоваться нужными, но неприбыльными и потому малопрестижными профессиями. А их сверстники, имеющие лучшие стартовые условия, могут позволить себе выбрать наиболее доходные специальности.

Другое дело, что столь меркантильный подход к планированию будущей карьеры без учета собственных способностей и ситуации на рынке труда часто оборачивается разочарованием.


www.mn.ru



Последние обновления

Ярмарка вакансий «Молодые львы» в рамках Бала выпускников московских ВУЗов
23.06.08 01:50 | MMOnline
В пятницу, 27 июня 2008 года в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках в рамках Бала выпускников «Молодые Львы», состоится Ярмарка вакансий, на которой молодые специалисты смогут ближе

27 июня состоится бал выпускников московских ВУЗов «Молодые львы»
22.06.08 19:08 | MMOnline.Ru
27 июня 2008 года в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках состоится 13-ый Бал выпускников – дипломников московских ВУЗов «Молодые львы». Бал проходит при поддержке Правительства

Прими участие в L’Oreal e-Strat Challenge – масштабной бизнес-игре, проводимой в online
16.10.07 22:07 | MMOnline
L’Oreal e-Strat Challenge – это международное соревнование, в котором могут принимать участие студенты старших курсов ВУЗов, а также студентов бизнес-школ. За время предыдущих 7 игр


 Форумы
 В копилке...
 ММЗадачка
6 монет, 2 фальшивые
Имеется 6 одинаковых по виду монет. Четыре из них настоящие и две фальшивые (каждая из которых тяжелее настоящей на 1…
[полное условие]
[подсказка]
[решение]
[все задачи]
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service