Я защитилась в начале этого лета (досрочно) и работаю сейчас на мехмате. Могу рассказать следующее: последнее время процент защищающихся довольно сильно увеличился (имеется в виду последний год по сравнению с предыдущими десятью). Идут люди в аспирантуру примерно по следующим причинам:
1. Армия. Это, естественно, основная причина.
2. Человек реально хочет заниматься наукой.
3. Еще бывает мысль: а вдруг что-то упущу, если не пойду...
Конечно же, в основном аспиранты работают. Те, кто нацелен исключительно на науку, стараются только лишь подрабатывать, все остальные находят постоянную работу, а в аспирантуре тут же начинаются проблемы. Из тех, кто реально постоянно работает, защищается немного (только самые волевые), а вот те, кто хочет, конечно же все защищаются.
по поводу того, зачем туда приглашают. Ну, вообще-то, научные руководители заинтересованы в том, чтобы их ученики защищались. Причин много, наверное, я не все знаю, но некоторые могу назвать: 1. за двух (по-моему) защитившихся учеников дают звание профессора. 2. Есть совершенно естественная научная заинтересованность - людям, занимающимся наукой, приятно, когда кто-то продолжает их идеи. 3. вообще, преподавателям (особенно претендующим на некоторое влияние) выгодно, когда у них много сторонников.
Общение между аспирантом и н. руководителем происходит исключительно на добровольной основе. Я, естественно, имею в виду общение по поводу науки (не всякую сдачу экзаменов). Вообще очень важно, чтобы научный руководитель был в некотором смысле "правильным", то есть умел поставить хорошую задачу, умел вникнуть в тяжелое положение аспиранта, заботился о необходимом числе публикаций.
Вот, пожалуй, и все. Если Вас что-нибудь заинтересует, спрашивайте.
Лена.