Ага, Злобный, по сути соглашусь с тобой ( всюду плотен с твоей мыслью... упс, переботал ). Вот пятый раз перечитываю "Героя нашего времени" Лермонтова. И думаю : все это в прошлом, все эти дворянские проблемы уже никому не интересны. А ведь читаю и так сочувствую этому Печорину - богатырю среди детей ! Ведь несовершенная природа человеческая - та самая, которую хладнокровно, но ( не побоюсь ! ) открыто выставлял в своих записях Печорин ( и не только он, но и тургеневский Базаров ) - вся она осталась той же ! Компы, мобильники, самолеты, бешеный ритм пустой жизни, которая представляет собой ничто иное как бесцельный цикл, переходящий от родителя к его потомкам, - все это нисколько не поменяло амбиции человека и его сущность. За всю жизнь я встретил только одного человека, кто тоже обратил какое-то внимание на лермонтовский роман и хоть как-то высказался ( уже хорошо ). Все остальные знают его только по школе и полностью пассивны к нему. А какой-нибудь там Мастер с Маргаритой на пару - это у всех роман номер один. Да сказка это, изображение великой несуществующей любви, небольше ! Всем красоту и счастье подавай на страницах. Влюбляется человек в творения писателей, но другим не становится.
А вообще, надо жить с целью, и просто не обращать внимания на людей, тогда хандра меньше жрать будет, хоть и не пройдет окончательно. Пытаться чего-то от них добиться, подарить свое тепло и ждать плодов - просто трата сил и времени, а ведь жизнь коротка ( извините, что так приземленно про силы и время, но думаю, все поняли ). Увы, Иисусов нет на Земле. Увы !!! Подари свою жизнь всем - и поймешь, что она прошла в холостую. Возникнет вопрос : каков смысл в цели, если она нисколько не ориенирована на людей, я же не животное, которое только ест, спит и делает детей ? ... Ничем не могу помочь, жить надо как живется...
Я все это пишу не потому, что пессимизм в моде, а просто так думаю...
А на счет упоминавшихся животных инстинктов, берущих вверх над человеком, побеждая разум... Это, конечно, фигово... Но лучше жить в борьбе, конкуренции, как в животном мире, чем под абсолютной властью Разума, как в замятинском "Мы". Холодом обдает при одном упоминании о Едином Государстве.