Ты должен все воссоздавать с основ.
У каждого человека есть свой ЕДИНСТВЕННЫЙ путь; я не имею ввиду жизненный путь, который многие люди определяют как "школа, престижный институт, оплачиваемая работа, хорошая семья и спокойная старость", а тот Путь, который неразрывно связан со Смыслом бытия. Человек испокон веков пытается ответить на вопрос, в чем же есть Смысл жизни? Многие сотни лет философы ищут ответ на этот вопрос, но ни одному пока это сделать не удалось. Встает закономерный вопрос, а ПОЧЕМУ? На мой взгляд потому, что у каждого Смысл жизни заключается в разных вещах; потому, что каждый человек ИНДИВИДУАЛЕН и УНИКАЛЕН. Часто люди просто живут и не задумываются о Смысле жизни, так как в мире стало много суеты, то есть количество суеты увеличилось, так как мир стал неестественен, ненатурален; люди не успвают думать о каких-то смыслах, им всегда некогда. Есть хороший пример, однажды я подошла к своей сестре и спросила в чем Смысл ее жизни; она мне ответила: "Даш, извини, мне сейчас некогда думать об этом, мне надо забрать ребенка из школы, получить белье из химчистки, приготовить обед, а еще надо успеть на вечеринку!" Получается, что у людей просто нет на это времени, и это очень печально, потому что в определении Смысла своей жизни и заключено настоящее СЧАСТЬЕ каждого человека. Но просто так постичь эту великую тайну надо пройти определенный Путь, ведь, как говорит народная пословица: "Без труда - не вытащишь и рыбку из пруда." Каждый шаг, каждый этап Пути может быть пройден с помощью установления целей, нахождения в себе силы воли и достижения этих целей. Как установить Цель, кто приведет тебя к Ней? Есть два варианта: либо ты идешь проторенной дорожкой, либо идешь своей. Идя проторенной дорожкой, у тебя есть проводник - твой Путь пройдет гладко, ты ничего не потеряешь, но и не приобретешь, кроме той Цели, которая уже не будет лично твоей, Она будет поделена между тобой, твоим проводником и теми людьми, которые тоже решили пойти проторенной дорожкой. Но, увы, счастья от достижения этой Цели ты не получишь, а в лучшем случае, разделишь, опять же, со своим проводником и людьми, которые шли с вами. А что будет, если человек пойдет своей дорожкой? Следуя за своей целью, человек может наткнуться на тупики и потерять много времени, но, вдруг, в одном из тупиков он найдет что-то для себя, подсказку? Если ты преодолеешь все трудности на пути к своей цели, пройдя при этом свой Путь, а не идя по проторенной дорожке, ты обретешь счастье, которое будет только твоим, полным; но мало того, ты обретешь еще и МУДРОСТЬ! И так постепенно, поэтапно, шаг за шагом ты доберешься до ответа на вопрос: "В чем, для меня, заключен смысл моей жизни?" Путь к этому вопросу тяжел, он напоминает лезвие бритвы и не исключает возможности осупиться. Но если это произошло - не надо бояться, так как все всегда можно начать сначала, использовать силу воли:
"Когда вся жизнь разрушена, и снова
ТЫ ДОЛЖЕН ВСЕ ВОССОЗДАВАТЬ С ОСНОВ."
"Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело,
И только Воля говорит: "Иди!"
Но зато, когда ты дойдешь, наконец, до познания Смысла своей жизни, ты будешь обладать всем Человеческими качествами, которыми, увы, редко кто в нашей жизни обладает: мудрость, благородство, великодушие, вера в себя и естественность:
"Тогда весь мир ты примешь как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!"
* * *
Следуя моим, весьма пространным, рассуждениям, можно сделать вывод, что для определения Смысла, человек должен двигаться вперед: определять цель и способ ее достижения, и если он оступается - начинать все с самого начала Так, может, истинный Смысл жизни в постоянном движении? Движении вперед?