На самом деле, в этом году шансы на победу были только у МГУ и Warsaw Eagles - и это было легко видеть еще до финала, по результатам полуфиналов.
В Санкт-Петербурге (полуфинал Северо-Западного региона: весь СССР, кроме Украины и Молдавии) первая команда МГУ (Черепанов (5 курс мехмата), Бабенко (4 курс мехмата), Митричев (1 курс мехмата)) решила все 9 задач из 9, при этом затратив в общей сложности менее 4 часов из предусмотренных 5.
Более того, на предыдущих соревнованиях (Московская городская олимпиада, четвертьфинал) эта команда также решила все задачи,
правда, в четвертьфинале они проиграли по времени второй команде МГУ (Карвонен (ВМК), Москаев (ВМК), Поярков (3 курс мехмата)), также тренирующейся на мехмате.
В Варшаве (полуфинал Центральной Европы) команда Warsaw Eagles решила 7 задач из предлагавшихся 8. Второе место было у второй команды Варшавского университета - 5 задач, затем шла команда Comenius university - 3 задачи. Кстати говоря, на тренировке по задачам этого полуфинала результаты лучших российских команд (первая команда мехмата, вторая команда СПбИТМО, команда Саратовского Университета) были хуже - лучшая из команд решила 6 задач.
В остальных полуфиналах ничего сверхъестественного не было, да и задачи были проще. Да и вообще, в последние годы именно в Северо-Западном и Центрально-Европейском регионах были наиболее интересные наборы задач. Так что все весьма логично.
Что же касается результатов финала - наши лидировали достаточно
долго с начала соревнований, в какой-то момент шли "+2 задачи" к
Варшаве (4 у наших, 2 у Варшавы), но потом поляки добили две задачи, по которым у них были неверные попытки, стало 4 - 4. За час
до конца было 6 - 6 и на 77 минут штрафного времени лучше у наших.
Но в последний час поляки сработали лучше... итого 9 - 8. У всех
остальных, начиная с СПбИТМО, 7 и менее задач. Результат, конечно, неплохой - учитывая, что до этого лучший результат команды МГУ
было 9-е место и бронзовая медаль в прошлом году. Но по своей силе команда вполне могла претендовать на победу.
Заметим, что третье и четвертое место также у команд Северо-Западного (СПбИТМО) и Центральноевропейского (тот самый Comenius University) регионов. А лучшая команда США вообще осталась без медалей (13 место у Калифорнийского технологического института).
Да и в целом Северо-Западный полуфинал представлен очень неплохо:
2 место МГУ, 3 место СПбИТМО, 7 место - Саратовский университет, по 5 задач у команд Самары и Белорусского Государственного университета, по 4 у Нижнего Новгорода и СПбГУ. Только команда Вологды решила меньше 3 задач. В принципе, неожиданным оказалось только слабое выступление сильной команды Нижнего Новгорода (второе место в полуфинале).
Что же касается СПбГУ, команда которого два года (2000,2001) была чемпионом мира - то результат, увы, вполне ожидаемый. К сожалению для СПбГУ, сильные участники не всегда становятся хорошими тренерами, и подготовка на своих, слишком сложных и имеющих другую специфику, задачах, а также постоянная перетасовка участников в командах, практикуемая тренерами питерцев, вряд ли могла привести к успеху.