Наталья Николаевна Ченцова вела у нас на Химфаке семинары по теории вероятностей осенью 1980 г. Экзамен профессору Цареградскому я благополучно завалил, до конца сессии оставалось всего ничего, если не сдам - пропадет билет домой. А лететь на тот конец шарика, 8 часов. Пересдать практически невозможно.
Совершенно случайно встречаю Н.Н. в коридоре, объясняю ситуацию.
Надо сказать, что наши преподаватели и тогда не отличались особой доброжелательностью к студентам. Зайти в учебную часть после 17ч было равносильно уголовному преступлению, а уж оторвать кого-то от законного обеда - смерти подобно.
И вдруг Н.Н., улыбнувшись, говорит: "Хорошо, когда будете готовы - позвоните мне". И дает номер своего домашнего телефона!
В последний день сессии, кое-как сдав физику, около 13 часов звоню из автомата в холле факультета.
- Здравствуйте, вы готовы?
- Ну вобщем -то да... - (а куда деваться, если завтра самолет?)
- Ладно, я сейчас поем и приду.
Видимо, она жила тогда в ГЗ, потому что меньше чем через час мы расположились в фойе на 2 этаже около учебной части, и начался ЭКЗАМЕН.
Вопрос. Я что-то мямлю. Н.Н. слушает с сочувствием, потом вздыхает: "Господи, да вы же ничего не знаете!" И рассказывает мне, что я должен был ответить. Следующий вопрос, следующий, следующий.. Примерно с тем же результатом. Иногда она успевает добавить, из какой области математики пришло то или иное понятие. И так - 3 ЧАСА! Давно пора выгнать с треском, но она терпеливо ждет, когда же за мой ответ можно будет натянуть хотя бы тройку.
Итог - сессию она мне тогда спасла и меня не выгнали со 2-го курса, дали доучиться любимой органической химии.
Прошло много лет, многое забылось. Но до сих пор, встречаясь с однокурсниками, когда мы по привычке "моем кости" нашим преподавателям, я вспоминаю добрым словом Наталью Николаевну.
М.А.