|  
 В рамках новой академической инициативы корпорации Intel по содействию совершенствованию учебных и научных программ в области инструментов и технологий параллельного программирования, Информационно-аналитический центр Parallel.ru и корпорация Intel объявляют конкурс проектов по разработке и внедрению учебно-методических комплексов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений. 
 Цель конкурса - стимулировать обмен идеями, разработку и внедрение в образовательный процесс учебных планов, курсов и программ, в области технологий и инструментов параллельного программирования. 
 Победители конкурса получат гранты корпорации Intel на разработку и апробацию соответствующих учебно-методических комплексов, а также приобретение учебных компьютерных классов на базе многоядерных микропроцессоров. 
 На конкурс принимаются проекты творческих групп, направленные на разработку и апробацию в образовательном процессе учебно-методических комплексов по параллельным компьютерным технологиям. Учебно-методические комплексы должны включать в себя: 
 - рабочие программы дисциплин, конспекты лекций, - методические указания по лабораторным работам,
 - учебные пособия,
 - демонстрационные стенды.
 Объем комплексов должен быть согласован с ресурсами, определяемыми стандартом образования. 
 Тематики, наиболее актуальные для представления в учебно-методических комплексах, включают в себя: 
 - модели и методы решения сложных вычислительных задач, - архитектуры параллельных вычислительных систем и многоядерных процессоров,
 - архитектурно-ориентированное программирование, оптимизация программ, инструменты оптимизации,
 основы построения компиляторов, методы разработки компиляторов,
 современные методы обработки данных и мультимедийной информации (графика, обработка изображения, звука, видео), иные вычислительные и информационные технологии (сети, Интернет, базы данных) с применением методов параллельного программирования.
 Заявка должна быть составлена согласно образцу, представленному в приложении, и описывать как предлагаемое авторами содержание учебно-методических комплексов, так и план их апробации в образовательном процессе в ВУЗе. Организаторы конкурса рассчитывают на начало апробации первых блоков комплексов начиная с осеннего семестра 2006 г. 
 К участию в конкурсе приглашаются творческие коллективы из России и других стран СНГ, состоящие, в основном, из сотрудников университетов и научно-исследовательских институтов, включая преподавателей и учащихся. Допускается участие представителей других предприятий и организаций, а также подача индивидуальных заявок. 
 Заявка должна представлять собой текст на русском языке в формате Microsoft Word. Она должна быть выслана по электронной почте на адрес research@intel.ru. Последний день подачи заявок - 5 февраля 2006 года. 
 Порядок проведения конкурсаПри определении победителей конкурса будут приниматься во внимание следующие критерии:
 - Актуальность темы; - Важность тематики проекта для образовательных программ в области параллельных компьютерных технологий;
 - Концепция проекта (комплексность охвата тематики, соответствие передовому российскому и мировому уровню, кооперация с другими коллективами, компьютерная поддержка, возможность тиражирования результатов в разных образовательных программах);
 - Возможность успешного выполнения проекта (наличие задела и необходимых ресурсов, опыт выполнения проектов аналогичного назначения, наличие публикаций по соответствующей тематике).
 Конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе жюри, состоящее из сотрудников Intel и независимых экспертов, заочно рассмотрит все заявки, поданные на конкурс. Второй этап будет представлять собой семинар, на который будут приглашены для выступления авторы лучших проектов. По результатам семинара, обсуждения и корректировки проектов с сотрудниками Intel, будут определены победители конкурса. Победители получат гранты корпорации Intel на разработку и апробацию соответствующих учебно-методических комплексов, а также приобретение учебных компьютерных классов на базе многоядерных микропроцессоров. 
 Информация по проведению конкурса и аннотации лучших проектов будут опубликованы на сайте http://www.parallel.ru 
 Важные даты
 Анонсирование конкурса - 15 декабря 2005 г. Окончание приема заявок - 5 февраля 2006 г.
 Заочное рассмотрение заявок и приглашение авторов лучших проектов на методический семинар - 15 февраля
 Методический семинар с очным представлением заявок - конец февраля 2006 г.
 Объявление победителей, начало выполнения проектов - март 2006 г.
 Приложение. Правила подготовки документов для участия в конкурсеДля участия в конкурсе необходимо подать
 Заявку (1-2 стр.), Краткую пояснительную записку (1-2 стр.),
 Проект учебно-методического комплекса (включая рабочие программы дисциплин, их названия и краткое содержание, методические указания по лабораторным работам, учебные пособия, демонстрационные стенды), календарный план разработки и апробации комплекса,
 Запрашиваемое финансирование и смету (сумма финансирования приобретения оборудования и учебных компьютерных классов не может превышать 30 тыс. долларов США).
 В заявке указывается: 
 название проекта, краткое описание проекта (15 - 20 предложений),
 ФИО, ученая степень и звание руководителя группы,
 состав коллектива исполнителей проекта,
 адреса для корреспонденции,
 список основных научных работ авторов проекта, выполненных в течение последних трех лет.
 В пояснительной записке дается краткая характеристика современного состояния в области тематики проекта: 
 Концепции и методы, планируемые к реализации в проекте; Обзор доступных образовательных модулей и учебных курсов по тематики проекта, известные авторам разработки в России и СНГ;
 Краткий обзор существующей учебной и научной литературы по теме проекта;
 Задел и достижения коллектива, подающего заявку.
 Проект учебно-методического комплекса должен описывать: 
 рабочие программы дисциплин с указанием основных разделов и подробным перечнем рассматриваемых вопросов, количество часов, необходимых для изучения каждого раздела курса (с подразбивкой на лекционные, практические и лабораторные занятия);
 перечень тем практических и лабораторных занятий; методические указания по лабораторным работам,
 имеющиеся в распоряжении коллектива оборудование для практических и лабораторных занятий,
 список основной и дополнительной литературы (с указанием разделов курса, для обеспечения которых предназначены приводимые материалы),
 календарный план разработки и апробации комплекса. Материалы для представления на конкурс готовятся на русском языке в формате Microsoft Word (шрифт Times Roman, Размер 12 пунктов, Одинарный интервал).
 Предоставление информацииВся информация, предоставляемая Вами на конкурс, включая Ваши персональные и профессиональные данные:
 включается в информационную базу конкурса и хранится в этой базе; будет доступна сотрудникам организаторов конкурса, Intel Corporation, а также сотрудникам дочерних и аффилированных компаний Intel;
 может обрабатываться и обсуждаться внутри Intel Corporation, а также включаться в другие базы данных Intel Corporation и предоставляться третьим лицам в той мере, в которой это необходимо для оценки заинтересованности в Ваших идеях и подготовки Вам предложения о гранте, финансировании, сотрудничестве и т.п., но не затрагивая Ваших исключительных личных прав и прав интеллектуальной собственности;
 может быть опубликована во внутренних информационных средствах Intel Corporation, включая электронные, в течение всего срока рассмотрения заявок, а также после его завершения.
 Отправляя нам заполненную заявку, а также всю необходимую информацию, Вы убедились, что предоставляемая Вами на конкурс информация раскрывается организаторам конкурса на указанных условиях и не составляет коммерческой, личной, семейной, служебной и иной тайны для Вас или иных лиц, а также государственной тайны. 
 Подробная информация опубликована на сайте parallel.ru |